为什么公司要把记账凭证分为现金、银行、转账?

说说原因,分开后的好处

全部回答

    记账凭证分为收款凭证、付款凭证和转账凭证三种。   (1)收款凭证:收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的会计凭证,它是出纳人员根据库存现金收入业务和银行存款收入业务的原始凭证编制的专用凭证,据以作为登记现金和银行存款等有关账户的依据,分为现金收款凭证和银行存款收款凭证两种。
       (2)付款凭证:付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的会计凭证。它是出纳人员根据库存现金和银行存款付出业务的原始凭证编制的专用凭证,作为登记现金和银行存款等有关账户的依据,分为现金付款凭证和银行存款付款凭证两种。
     (3)转账凭证:转账凭证是用于记录不涉及现金和银行存款业务的会计凭证,它是会计人员根据有关转账业务的原始凭证编制的,作为记账依据的专用凭证。      这样分类的优点:   优点:便于按经济业务对会计人员进行分工,也便于提供分类核算数据,为记账工作带来方便。

综合上述三位的回答。一般有这种分法的公司往往业务较多,销售量大,经济往来频繁的企业。小企业不适合这种做法。

收付转是企业实际账务处理的基本凭证 便于核算与分工 明确会计业务

为什么公司要把记账凭证分为现金、银行、转账? 由于公司凭证较多,分开后便于查找。