氨水为什么对金属有腐蚀作用?

高中第二册化学教材上说“氨水对许多金属有腐蚀作用”,请问为什么?,我是高一的,看不懂这个,请问能不能用简单的语言解释一下

全部回答

  这是电化学腐蚀 因为NH3+H2O→NH3·H2O→NH4+(铵根离子)+OH-(氢氧根) ① 金属-4e-=金属阳离子                ② 2H2O+4e-+O2=4OH-                 ③     ③中产生的氢氧根离子促使①中的平衡向右移动,氨气挥发后氢氧根离子减少,又促使③中的平衡向右移动,从而使②中的平衡也向右移动,使金属减少。