采购员应如何规避采购风险

  对采购员风险评估行为的调查表明:与未经审查和不熟悉的供应商做交易存在的风险是很大的。同样的,常规、重复采购存在的风险决不低于新的或以较低标准采购的风险。通常来说,对于不熟悉的材料、部件、装备、供应商和增加的资金数量而言,风险看起来较高。采购员可以采取一系列的行动去避免、减轻、转嫁、限制或者抵制风险。
  例如,一个采购员可以试图通过征求意见和建议来转嫁风险,像技术意见;采购员也许需要投标合同、履行合同或者支付合同以抵制风险;或是通过双重或多重供应源而非单一供应源来降低风险。采购员也可以通过协商支付条款来限制风险:条款允许当确定支付日到期时可以分期付款,但是保留一部分的付款,直到完成和接受了所提供的服务为止。
  当一个采购员采取了如下的行动:如挑选一个供应商,或者转换供应商,或者同意一定的条款和条件时,他或她应该清楚地知道采取这些措施带给以下三者的风险:所做出的决定对公司的影响、预期回报以及这两者间的权衡。采购员从单方面和总体上对风险和回报间平衡的评估,应该指导采购员的决定。
  同时,最好能时时提升自己的采购专业知识,现在道高一尺,魔高一丈,很多风险无法规避,只有让自己技高一筹,才会好一点,比如现在市面上很多类似博远采购培训的中心,就提供专业的采购培训服务,大家可以去看看地址:苏州工业园区星海街188号恒宇广场715室 苏州采购师培训,苏州采购管理师培训,注册采购师培训,国家注册采购师培训,供应链培训,苏州采购师培训,苏州采购师培训。
  苏州采购师培训,苏州采购师培训,苏州采购师培训,苏州苏州采购师培训,无锡采购师培训,无锡采购管理师培训,无锡供应链培训,常州采购师培训,南通采购师培训,昆山采购师培训,上海采购师培训,张家港采购师培训,常熟采购师培训。

全部回答

超易采购管理软件适用于大中小型企业集团、工厂、进出口公司、五交化公司、商场、购物中心、酒店、批发部;化工、建材、五金水电、医药、汽配、食品、服装、电子、电脑、仓储、化装品等行业 超易采购管理软件教您如何采购商品 采购固定资产

通常来说,对于不熟悉的材料、部件、装备、供应商和增加的资金数量而言,风险看起来较高。采购员可以采取一系列的行动去避免、减轻、转嫁、限制或者抵制风险。或者你可以参考上面的资料: