什么是感应雷过电压?什么是直击雷过电压?

全部回答

    由大气中的雷云对地面放电而引起的。分直击雷过电压和感应雷过电压两种。雷电过电压的持续时间约为几十微秒,具有脉冲的特性,故常称为雷电冲击波。直击雷过电压是雷闪直接击中电工设备导电部分时所出现的过电压。
  雷闪击中带电的导体 ,如架空输电线路导线,称为直接雷击。雷闪击中正常情况下处于接地状态的导体,如输电线路铁塔,使其 电流互感器过电压保护器电位升高以后又对带电的导体放电称为反击。  直击雷过电压幅值可达上百万伏,会破坏电工设施绝缘,引起短路接地故障。
  感应雷过电压是雷闪击中电工设备附近地面,在放电过程中由于空间电磁场的急剧变化而使未直接遭受雷击的电工设备(包括二次设备、通信设备)上感应出的过电压。因此,架空输电线路需架设避雷线和接地装置等进行防护。
    通常用线路耐雷水平和雷击跳闸率表示输电线路的防雷能力。 。

感应雷过电压是雷击在线路附近的物体或大地上,剧烈的电磁场变化对线路产生静电感应和电磁感应而形成的过电压,最高可达500-600kV。直击雷过电压是指雷直接击中地线或绕击到导线上,雷电流在接地电阻上或导线的阻抗上的电压降叫直击雷过电压,其值可达几百万伏以上。