圆锥几何

圆锥母线长是3,底面半径是1。,A是底面圆锥上一点,从A点出发绕侧面一周,再回到A点的最短路线长是多少?

全部回答

设该圆锥侧面展开角为a则根据公式a=r/l (r 是底面半径,l是母线) 求得a=120度, 然后你自己画个120度的扇形草图,设圆弧上的一个端点就遈A,则另个端点其实也是A(因为把这个扇形拼起来的时候,这两个点重合的)那么设另个点为A' 连接A和A' 求得AA’=3根号3

解:∵图扇形的弧长是2π,根据弧长公式得到2π=3πn/180 ∴n=120°即扇形的圆心角是120° ∴弧所对的弦长是2×3sin60°=3√3