excel数据并排比较筛选

附件中sheet1和sheet2只有a列关联号有联系。sheet1中 有两行,在表格中占2、3两行,sheet2中 只有一行,设置完以后,sheet2中 占第2行,然后第3行为空行。如此类推,将sheet2中的数据得出sheet3中的结论。

全部回答

  操作说明: 1、在A2输入公式“=IF(Sheet1!A2<>Sheet1!A1,Sheet1!A2,"")”,向下复制到A15,结果如黄色区域。
   2、自B2开始选中B2:D15,输入公式“=IF($A2="","",VLOOKUP($A2,Sheet2!$A:$D,COLUMN(),))”,点CTRL+ENTER键,结果如绿色区域;或在B2输入公式,按住其右下角填充柄,将公式复制到整个绿色区域,均可达题意所求的《sheet3》效果。

用垂直公式VLOOKUP查找时候,没有数据显示的#N/A没有处理,你要的4列数据已经有了,见附件