什么是封闭式基金?

什么是封闭式基金

全部回答

    封闭式基金是指发行单位数固定,在发行期满或基金规模达到预定规模后,便不再接受投资人的申购或赎回之基金型态。一般封闭式基金的交易须透过集中交易市场撮合,其交易的流程与股票买卖相同。
  因此封闭式基金有两种报价,一是集中交易市场每日看板上的市价,另一个则是基金公司每日计算的净值。  当市价低于净值时,便是所谓的折价;反之则为溢价。市场的涨跌通常取决于成交日当时市场上对基金筹码供给和需求的情况。
     例如,在深交所上市的基金开元(4688),1998年设立,发行额为20亿基金份额,存续期限(封闭期)15年。也就是说,基金开元从1998年开始运作期限为20年,运作的额度20亿,在此期限内,投资者不能要求退回资金、基金也不能增加新的份额。
       尽管在封闭的期限内不允许投资者要求退回资金,但是基金可以在市场上流通。投资者可以通过市场交易套现。   封闭式基金的两大特点是存续期确定和基金规模确定。这既是封闭式基金的优势所在,也是它的 “命门”所在。
  存续期和基金规模的确定使得基金能制定较为长远的投资规划,获取长期的投资收益,同时还能进行一些比较激进的投资操作,如对冲、杠杆投资等;同时,存续期的确定使得投资者除了在二级市场上兑现外无法在中途退出,鉴于资产变现的流动性损失等因素,封闭式基金的资产净值和二级市场价格之间经常有差值即折价现象产生。
    此外,由于封闭式基金规模确定,基金在存续期间没有赎回的压力,如果机制不完善,封闭式基金很容易被管理人边缘化。 封闭式基金上市交易有下列特点:   1.基金单位的买卖委托采用“公开、公平、公正”原则和“价格优先、时间优先”的原则。
     2.基金交易委托以标准手数为单位进行。     3.基金单位的交易价格以基金单位资产净值为基础,受市场供求关系的影响而波动。   4.在证券市场的营业厅可以随时委托买卖基金单位。
   新基金在发行阶段,投资去认购。其基金发行结束后,一般也有3个月的封闭期,期间是不能买入和赎回的,等封闭期结束,可以进行申购和赎回。   。

  封闭式基金事先确定发行总额,在封闭期内基金份额(单位)总数不变,发行结束后可以上市交易,投资者可通过证券商买卖基金份额(单位)。

    关于您的问题,在谷歌网和百度网中进行检索综合可得; 基金同股票交易有所不同,一般采用在银行购买(基金公司一般委托银行代管资金),相对股票来说,资金适宜中长线操作,而不太适宜短线操作!基金从大类来看分为封闭型与开放型两种!封闭型:发行时,在规定时间内定额发行,认购额达到即不再发放且中途也不增发随即封闭,封闭三个月后可进入股市二级市场,运作同现有股票方式一样!一般不能赎回,期间派发红利与利息,基金时间到期后(一般为10年)按比例分配开放型:发行未有定额,期间可以随时增发,基金成立三个月后上市流通,但一般每天(且每周也可以只有一至两个交易日)只有一个交易价格(与股票集合竞价不同),期间持有人可以随时赎回与购买! 各个国家对基金有严格的管理规定: 1。
    一家基金投资一种产品不能超过基金净值10%以上; 2。不能超过股票流通股份的10%以上; 3。基金如果损失30%以下要强行补仓或强制斩仓; 4。基金如果损失40-50%会强行终止等等所以相对股票来说,基金风险小很多,收益也随之减小!基金从其购买种类还可以分为:股票类、债券类、期货类、货币类、权证类等等 以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 杭州图书馆 。

封闭式证券投资基金,又称为固定式证券投资基金,是指基金的预定数量发行完毕,在规定的时间(也称“封闭期”)内基金资本规模不再增大或缩减的证券投资基金。从组合特点来说,它具有股权性、债权性和监督性等重要特点。

根据基金是否可以增加和赎回,证券投资基金可分为开放式基金和封闭式基金。 开放式基金,是指基金规模不是固定不变的,而是根据市场供求情况可以随时发行新份额或被投资人赎回的投资基金。 封闭式基金,是相对于开放式基金而言的,是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变的投资基金。基金上市后投资者可以通过证券市场转让、买卖基金单位的一种基金。

    按照发行完成并成立后基金资产规模是否变化,可以分为封闭式基金和开放式基金两大类。 封闭式基金是指基金公司在设立基金时,限定了基金单位的发行总额,筹足总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期(称为存续编期)内不再接受新的投资。
  基金单位的流通采取在证券交易所上市的办法,投资者日后买卖基金单位,必须在证券公司开户后在二级市场上进行竞价交易,不能在银行赎回。  在存续期满后基金管理人将召集持有人大会商议后续事宜(终止、续期或转换为开放式基金)。
   开放式基金是指基金发起人在设立基金时,基金份额总规模不固定,可视投资者的需求,随时向投资者出售基金份额,并可应投资者要求赎回发行在外的基金份额的。投资者既可以通过基金销售机构购买基金使基金资产和规模由此相应增加,也可以将所持有的基金份额卖给基金公司并收回现金使得基金资产和规模相应减少。
    相对于封闭式基金,开放式基金在激励约束机制、流动性、透明度和投资便利程度等方面都具有较大的优势。如果基金业绩优良,愿买它的人更多,资金流入会导致基金资产增加。而如果基金经营不善,投资者通过赎回基金的方式撤出资金,导致基金资产减少。
  这种优胜劣汰的机制对基金管理人形成了直接的激励约束,充分体现良好的市场选择。  当前在基金投资者中,不具备上网条件的还相当多。 开放式基金不上市交易,一般通过银行申购和赎回,十分便利,这一点非常重要。
     开放式基金和封闭式基金的主要区别如下: (1)基金规模的可变性不同。封闭式基金均有明确的存续期限,在此期限内已发行的基金单位不能被赎回。  虽然特殊情况下此类基金可进行扩募,但扩募应具备严格的法定条件。
  因此,在正常情况下,基金规模是固定不变的。而开放式基金所发行的基金单位是可赎回的,而且投资者在基金的存续期间内也可随意申购基金单位,导致基金的资金总额每日均不断地变化。换言之,它始终处于“开放”的状态。
    这是封闭式基金与开放式基金的根本差别。 (2)基金单位的买卖方式不同。封闭式基金发起设立时,投资者可以向基金管理公司或销售机构认购;当封闭式基金上市交易时,投资者仅可委托券商在证券交易所按市价买卖。
  而投资者投资于开放式基金时,他们则可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。   (3) 封闭式基金因在交易所上市 ,其买卖价格受市场供求关系影响较大。当市场供小于求时,基金单位买卖价格可能高于每份基金单位资产净值,即产生溢价;当市场供大于求时,基金价格则可能低于每份基金单位资产净值,即产生折价。
  封闭式基金折价率是指封闭式基金的基金份额净值和单位市价之差与基金份额净值的比率。  折价率=(基金份额净值-单位市价)/基金份额净值×100×% ,例如单位净值为1。5965,当日收盘价为1。
  380,那么,折价率为(1。5965-1。380)/1。5965=13。56%。当单位市价大于基金份额净值时,称为溢价。实际折价和溢价的公式是一样的:溢(折)价率=(交易价格-基金单位净值)/基金单位净值×100%,如果是负的,就是折价率;如果是正的,就是溢价率。
    而开放式基金的买卖价格是以基金单位的资产净值计算。 (4)投资策略不同。封闭式基金在封闭期内基金规模不会减少,因此可进行长期投资,取得长期经营绩效,基金资产的投资组合能有效地在预定计划内进行。
  开放式基金因基金份额可随时赎回,为应付投资者随时赎回兑现,必须保留一部分现金,所募集的资金不能全部用来投资,更不能把全部资金用于长期投资,必须保持基金资产的流动性。  在投资组合上须保留一部分现金和高流动性的金融工具。
   (5)基金份额的交易价格计算标准不同。封闭式基金与开放式基金的基金份额除了首次发行价都是按面值加一定百分比的购买费计算外,以后的交易计价方式不通。封闭式基金的买卖价格受市场供求关系的影响,常出现溢价或折价现象,并不必然反映单位基金份额的净资产值。
    开放式基金的交易价格则取决于每一基金份额净资产值的大小,其申购价一般是基金份额净资产值加一定的购买费,赎回价是基金份额净资产值减去一定的赎回费,不直接受市场供求影响。 (6)基金份额净资产值公布的时间不同。
  封闭式基金一般每周公布一次(周五),开放式基金一般在每个交易日连续公布。   (7)交易费用不同。投资者在买卖封闭式基金时,在基金价格之外要支付佣金;投资者在买卖开放式基金时,则要支付申购费和赎回费。
   开放式基金和封闭式基金最主要的区别是后者有一个较长的封闭期,发行数量固定,持有人在封闭期内不能赎回,只能在二级市场上买卖,而开放式基金可以赎回。  因此,开放式基金得“时刻准备着”持有人可能的赎回,投资风格相对比较稳健;封闭式基金在存续期内不用担心赎回问题。
    我国早期的基金都是封闭式基金,直到2001年9月21日,中国首只开放式基金“华安创新基金”设立后,才开始大量涌现开放式基金,标志着我国基金业进入一个全新的、更加开放的发展阶段。  在“华安创新基金”募集的第一天,北京、上海、青岛等13个城市的139个交行网点里,许多老百姓排队认购,受到热烈欢迎。
   传统的封闭式基金在基金治理结构、投资范围、投资比例限制、存续期限、交易手段以及费率方面都存在着一定的缺陷,由于其固有的高折价率问题在发展中遇到了一些波折,但无论是投资者、交易所,还是基金管理人、托管人,业界各方对于继续发展封闭式基金都有着一致的看法和共同的愿望,证券监管机构也高度肯定封闭式基金的投资价值和发展意义。
    如何让封闭式基金在不断走向成熟的中国资本市场重新焕发出旺盛的生命力,如何让封闭式基金在创新的土壤中迎来崭新的明天?中国基金行业对此进行了积极有效的探索,并取得了实质进展,导致“创新型封闭式基金”的闻世。
   创新型封闭式基金有哪些特点? (1) 创新型封闭式基金在存续期内,若上市交易后,折价率连续50个交易日超过20%,则基金 可通过召开基金份额持有人大会转换运作方式,成为开放式基金(LOF),接受投资者赎回申请。
    该内容被称为“救生艇条款”,如大成优选基金,即采用这一应对长期高折价率的措施。 (2) 现有封闭式基金的投资者都集中在场内。而新型封闭式基金除了吸引场内投资者参与之外, 还设计了场外发行,引入商业银行渠道的投资者。
  投资者务必在认购这类基金前要了解其特点,不能在银行赎回。   (3) 完善基金治理结构,明确规定持有人大会的召开时间,确保持有人大会能够行使基金法赋的 权利。 (4) 创新型封闭式基金将适度放宽投资限制,扩大投资标的物的选取范围,投资比例限制适度放 宽。
  第四,可以设计成“半封半开”或其他创新交易模式,通过定期适度转开放降低折价率,改善其流动性。   (5)传统的封闭式基金存续期在十年以上,创新型封闭式基金不得超过五年 (6)在交易方式上,将具有半封闭半开放的特点,当持续折价率达到一定幅度,例如超过10%时,创新封闭基金持有人可以选择赎回。
   国内首只创新型封闭式基金—大成优选股票型基金,是2004年6月《基金法》实施以来发行的第一只严格意义上的封闭式基金。  在基金合同满12个月后,若折价率连续50个交易日超过20%,基金公司将在30个工作日内召开持有人大会,审议有关基金转换运作方式为上市开放式基金(LOF)的事项。
  从投资范围来看,大成优选基金的股票投资比例可以达到100%的上限;在法律法规或监管机构允许的条件下,还可以投资股指期货等衍生工具或结构性产品,这将大大提高投资效率。  开放式基金股票投资的比例,均在90%以下,而创新型封基则可以100%地投资于股票。
     开放式基金赎回一般资金到账是在3个工作日以上。创新型封闭式基金当日卖出,成交后的回款当日就可以在二级市场买其它证券,次日即可取现。 。