灯丝在用电低峰和高峰期下谁会更容易烧断灯丝

全部回答

你好: ——★1、市电的供电电压在用电低峰和高峰期是有差别的,用电低峰(业内称为“谷”)电压偏高、用电高峰偏低。灯泡灯丝在电压偏高的用电低峰烧坏的几率较高。 ——★2、灯泡灯丝的电阻在冷态时阻值很低,所以点亮瞬间电流的冲击较大,所以灯泡多在开灯瞬间烧断,使用中烧断的情况极为少见,除非电压大幅升高。

  灯丝在使用中断丝的可能性很小。断丝总是发生在关灯以后,或开灯的瞬间。原因很简单:关灯后灯丝的温度快速下降,因热胀冷缩而容易断裂,现象是下一次开灯时不亮了;开灯瞬间因为灯丝是冷的,电阻很小,冲击电流比较大,也容易断丝,现象是灯光闪亮一下即不亮了。

灯泡灯丝的寿命随电压的增高而减少,随电压的降低而增加,高峰期电压偏低,灯泡灯丝的寿命将延长,反之灯泡灯丝的寿命将减少,灯丝的寿命要看使用时间与电压的高低

高峰期,此时电网中电流较大,q=i(2)r,发热量就高,易烧断。