词语 读音

疾恶如仇 的读音 谁知道正确的? 请告诉我 谢谢喽!

全部回答

ji e ru chou 其中‘疾’应读四声

    ①疾 jí 【动】 患病,生一般的病〖fallill〗 寒暑不能使之疾。——《荀子·天论》 又如:疾色(患病的脸色);疾耗(患病的坏消息);疾作(疟疾发作) 厌恶;憎恨〖disgust;hate〗 尔无忿疾于顽。
  ——《书·君陈》 ………… 又如:疾恶(憎恨恶人);疾心(憎恶之心);疾吏(憎恨狱吏) ………… ②嫉 jí 因别人比自己好而怨恨:嫉妒。  嫉恨。嫉羡。
   憎恨:嫉恶如仇。 ③根据《现代汉语词典》第五版中解释: 【疾恶如仇】jí。è。rú。chóu。恨坏人坏事像痛恨仇敌一样。也作嫉恶如仇。 因此应念jí第二声。

jí è rú chóu 嫉 恶 如 仇