小满是什么样的一个节气呀,为什么叫“小满”?

如题。

全部回答

    小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月21日或22日视太阳到达黄径60°时为小满。 《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。
  ”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。  南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断思坎”;“小满不满,芒种不管”。
  把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。 在描写小满时节农家生活情状的古诗中,宋代欧阳修的《归田园四时乐春夏二首(其二)》是最著名的一首。
      诗中写道:   南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。    麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。    老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。    野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。
      田家此乐知者谁?我独知之归不早。    乞身当及强健时,顾我蹉跎已衰老。 。

小满(grain buds)是二十四节气之一,夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月21日或22日视太阳到达黄径60°时为小满。