大红袍有药用价值吗?老记大红袍怎么样?

全部回答

     大红袍,这位深锁在武夷山中、悄然入于皇家宫廷的“大家闺秀”,长期以来,只为贵者所有。随着茶成“国饮”潮流的掀起,精品意识的召唤,生态保健的要求,市场波涛的动涌,她终于被呼之而出,走进京都大市,迈出国门,亮相于主流社会。
   其实业内人士都知晓,大红袍是武夷岩茶中的顶级茶品,在古今中外都享有盛名。  所有的大部头茶著中都有她的卓约身姿,流传着脍炙人口的传统故事,载记着内涵丰厚的诗词文赋……据云,即位“一日不可无茶”的清乾隆皇帝,在位时曾纳贡到半斤大红袍,倍加珍重,品后诗兴大起,发出了“就中武夷品最佳,香气清和兼骨鲠”的感叹。
  “骨鲠”之说,当是悟出“岩韵”的第一人。   大红袍成为“国茶”,大红起来,和武夷山人用心善待是分不开的:山人种之选择佳境,管之认真科学,做之工艺独到,泡之讲究功夫,品之入定静心。
   尤其老记大红袍,种之优越佳境,产于“独特的武夷山自然生态环境”。其实古代学者徐火勃等早就说过:武夷山具“灵秀之气”、“土气宜茶”,乃上苍所赐,非人力可为的。  老记大红袍立于其最佳之境,“臻山川精英秀气所钟”,自然“品具岩骨花香之胜”。
   古今品茶人视岩茶如珍宝。古时茶园必用石头垒砌围护,甚至单株之茶也围筑成盆景。每年必定要下挖、平、锄三道工夫,那时没有化肥,只靠填客土、盖绿草以提高地力;有虫时只用山中草药喷洒。   老记茶业在武夷的大红袍生产基地等极品茶园的管理更是慎之又慎。
  他们不光确保每一片茶叶的安全,生产出从“茶园—茶杯”的放心茶;此外做之工艺也独到。老记大红袍制作工艺复杂,时间冗长。传统的工艺有晒、晾、摇、抖、撞、炒、揉、初焙、簸、捡、复火、分筛、归堆等十多道工序。
     “看青做青”、“看天做青”,“青变则变”,做青时认真严谨、一丝不苟,把名誉看得很重。茶师们做名茶时是“提起眉毛的”。制出好茶时,会受到表扬、奖赏;失手时会难过一春(茶),甚至几年,教训终身不忘。
  此外采茶工、焙师傅、捡茶女也十分认真,相互配合。 正可谓:几株老树立山坳, 雨后新芽嫩且娇。  皇帝闻香曾赞许,平民待客紫砂烧。 。