灵活从业人员缴纳社会保险与企业在职职工缴纳社会保险有何不同

如题

全部回答

  首先二者缴费基数和缴费比例上有差别,比如灵活就业养老缴费比例为20%,企业职工养老缴费比例为28%,缴费基数也因地而异,但是缴纳情况可就不同了,企业职工的保险单位一般会承担单位部分的金额,而灵活就业很少有雇主给缴纳保险的单位部分,其次退休时间有所不同,男的都是60岁,女的灵活就业一律55岁,企业职工城镇户口50就可退休,当然还有一些特殊工种类的提前退休的情况。
  养老金的计算办法是基本相同的。

灵活就业人员缴纳保险跟职工身份缴纳保险最大的区别是灵活就业人员是按需缴纳,比如注重保障就买保障方面,注重医疗就买意外医疗,注重养老就买投资理财方面的。而职工则是统一,并不能满足每个人的需求。保险没有好坏之分,只有适合不适合。

相比较而言灵活就业人员缴纳社保是以职工身份缴纳社保要高一些,待遇也是职工好。具体比例可在社保窗口要一份缴纳费率表,相差多少一目了然

1、灵活就业人员缴纳的社保费用和项目少于在职职工。 2、灵活就业人员只缴纳养老、医疗两项保险,企业职工还要缴纳工伤、失业、生育保险,且单位与个人共同缴纳,数额大于灵活就业人员缴纳额度。