水泥厂用的钙铁分析仪、荧光分析仪属于?

请问各位,水泥厂用的钙铁分析仪、荧光分析仪属于射线装置吗?对人体有危害吗?

全部回答

    钙铁分析仪、荧光分析仪都是相当常用的化学分析仪器。 它们在射线上的区别是: 钙铁分析仪是X荧光分析仪, 而荧光分析仪不见得是X荧光分析仪。普通荧光分析仪发射的是紫外和可见光。
   X荧光分析仪是会发出X射线的。和医用的X光机不同的是,医用X光机由于必须照射患者人体,而人体是不能密封的。  所以X光会有泄露和反射的问题而使X光操作人员暴露在射线下。
  但是由于X荧光分析仪接受照射的样品是放置在密闭的容器仓内,后者是经过专门设计,关闭后不会泄露X射线。而且在测试结束以后,X射线并没有残留的问题。因此对于操作人员是没有伤害的。