脂溢性皮炎

你好,我怀孕到现在脂溢性皮炎一直困扰着我,头皮又痒,又脱屑,很是厉害,原来一小片,现在有扩大的趋势,请问专家我该怎么办?

全部回答

    脂溢性皮炎(Seborrheic Dermatitis)是发生于皮脂溢出部位的一种炎症性皮肤病。脂溢性皮炎脂溢性皮炎多发生于皮脂腺分布较多的地方,如头皮、面部、胸部及皱褶部。
   脂溢性皮炎最根本和有效的办法是抑制皮脂异常分泌,减轻皮损处的炎症反应,彻底排毒防止组胺和组胺受体的释放,起止痒作用。   纠错 编辑摘要 目录 1 概述 2 临床表现 3 中医疗法 4 病情分析 5 治疗方法 1 概述 2 临床表现 3 中医疗法 4 病情分析 5 治疗方法 6 面部脂溢性皮炎如何治疗? 7 注意事项 为本词条添加视频和组图相关影像 脂溢性皮炎 - 概述 脂溢性皮炎脂脂溢性皮炎(Seborrheic Dermatitis)是发生于皮脂溢出部位的一种炎症性皮肤病。
    溢性皮炎多发生于皮脂腺分布较多的地方,如头皮、面部、胸部及皱褶部。发生于头皮部位,开始为轻度潮红斑片,上覆灰白色糠状鳞屑,伴轻度瘙痒,皮疹扩展,可见油腻性鳞屑性地图状斑片;严重者伴有渗出、厚痂、有臭味,可侵犯整个头部。
  头发可脱落、稀疏。面部损害多见于鼻翼、鼻唇沟和眉弓,有淡红色斑,覆以油腻性黄色鳞屑,常满面油光。  胸部、肩胛部,初为小的红褐色毛囊丘疹伴油腻性鳞屑,以后渐成为中央具有细鳞屑,边缘有暗红色丘疹及较大的油腻性的环状斑片。
  皱褶部多见于腋窝、乳房下、脐部和腹股沟等,为境界清楚的红斑、屑少,湿润,常伴为糜烂、渗出。多见于30岁至50岁,尤其是肥胖的中年人。 本病慢性经过,易反复发作,常伴为毛囊炎、睑缘炎,面部常与痤疮、酒渣鼻螨虫皮炎并发。
     脂溢性皮炎最根本和有效的办法是抑制皮脂异常分泌,减轻皮损处的炎症反应,彻底排毒防止组胺和组胺受体的释放,起止痒作用。治疗上最好脂溢康配合B族维生素,有效除根。 脂溢性皮炎脂溢性皮炎是发生在头面、胸背等皮脂溢出部位的一种浅表性、慢性炎症性皮肤病,病因不清,可能与亲脂的酵母型马拉色菌感染有关,精神因素、饮食习惯、维生素B族缺乏、嗜酒等促皮脂溢出的因素强能起促发作用。
    好发于皮脂溢出部位,以头皮、面部、腋窝、上胸部、背部及阴股部等部位多见。轻型仅侵犯头皮,表现为头皮屑增多、发痒,可见弥散性灰白色糠状鳞屑,基底可稍发红,重者有毛囊性丘疹,扩大形成油腻状鳞屑斑,并有点状糜烂、渗出、结痂等损害,严重者全头皮被复油腻性厚痂,往往因骚抓引起细菌感染,发生毛囊炎、疖,局部淋巴结肿大,有压痛。
    面部损害常发生于眉部、眉间、眼睑、鼻唇沟、鼻旁沟、耳后等处。婴儿脂溢性皮炎,大多发生在出生后一个月内,表现为头部局部或全部布满厚薄不等的油腻灰黄色痂皮,常累及眉、耳后,无症状,一般一个月内痊愈,若持续不愈,常与湿疹伴发,亦可合并细菌、念珠菌感染。
  应注意生活规律,少吃脂肪及辛辣刺激性食物,避免用碱性大的肥皂洗头、洗脸,局部避免搔抓,局部治疗原则为减少皮脂、消炎、止痒。   脂溢性皮炎,是一种以头面部浮肿,瘙痒起皮,渗液结痂为特征的疾病。
  在中医学亦有“面生游风”、“面游风毒”等名称,清代《医宗金鉴·外科心法要诀》亦记载:“此证生于面上,初发面目浮肿,痒若虫行,肌肤干燥,时起白屑。次后极痒,抓破,热湿盛者津黄水,风燥盛者津血,痛楚难堪”。
    [1] 脂溢性皮炎 - 临床表现 脂溢性皮炎脂溢性皮炎是机体内皮脂腺分泌功能亢进,皮脂过多的排出而堆积在皮肤上,使堆积处皮肤发生的慢性炎症性病变。 常见于皮脂腺分泌比较旺盛的青年人及成年患者,好发于皮脂腺分布较丰富的部位,损害倾向于褐色或淡黄红色斑片,边界清楚,上有油腻性鳞屑或结痂。
    由于部位和损害的轻重不同,临床表现亦有区别: 1、头皮:开始为大片灰白色糠秕状或油腻性鳞屑性斑片,以后逐渐扩展融合成界清楚的大斑片,严重者全头皮均覆有油腻性臭味与厚痂并可伴有脂溢性脱发。
   2、面、耳、耳后及颈:常由头皮蔓延而来,为黄红色或油腻性鳞屑性斑疹。   3、胡须:有二种类型,一是毛囊口轻度红肿、发炎伴小的淡褐色结痂,即“须疮”,顽固难治。
  另一种为播散性红色、油腻性鳞屑,脓疱形成较深,累及整个毛囊。 4、躯干:初为小的红褐色毛囊丘疹伴油腻性鳞屑,后渐成中央为细糠状鳞屑,边缘有暗红色丘疹及大油腻性鳞屑的环状斑片,多发于前胸及肩胛骨间。
     5、皱褶部:多见肥胖中年人,皮损以播散性磨擦性红斑形式存在,红斑边界清楚,上有油腻性鳞屑。[2] 脂溢性皮炎 - 中医疗法 脂溢性皮炎生活规律,睡眠充足,饮食合理,限制多脂、多糖食物,忌饮酒等及食辛辣刺激性食物。
  服用维生素B12及B6等。瘙痒剧烈时可用镇静剂,止痒剂,其他如维生素C,硫代硫酸钠等静脉注射。   中医治疗:对痂皮多的脂溢性皮炎,宜以清热利湿为主,可用五味消毒饮加茵陈15克、桅子、大黄各3克水煎服,对鳞屑为主者宜清热凉血养皿润燥为佳,取首乌、生地、旱莲草各15克,丹皮、当归、赤芍及女贞子各10克加水煎服。
   局部用药:以溶解脂肪,角质剥脱,消炎止痛止痒为主,首选中药产品脂溢康或脂平消效果显著。  常用药物有硫磺,雷锌辛、煤焦油、水杨酸、硫化硒、咪唑类等按不同部位,不同皮损选用不同型的药剂,如头皮上可用75%乙醇加入15%丙二醇外搽,每日二次,以及2%酮康唑溶液和香波外搽或洗头。
  其他部位可用50%硫黄,炉甘石洗剂或2%-5%硫黄煤焦油糊剂,20%酮糠唑霜局部涂搽。  并可用2%水杨酸每日2次涂搽,5%琥珀酸软膏外用均有助于红斑、鳞屑和瘙痒的改善,无不良反应。
   美容治疗:面部脂溢性皮炎也可通过药物的渗透,离子导人及天然植物面膜等办法治疗。[3] 脂溢性皮炎 - 病情分析 脂溢性皮炎脂溢性皮炎又称脂溢性脱发,脱发常发生于脂溢皮炎之后,一般是从头顶开始。
    皮炎的初发症状是以毛囊口为中心的皮肤炎症,表现为小丘疹,并逐渐扩大,形成边界清楚的潮湿的油脂性鳞屑斑块,严重者,满头头皮均可覆盖有污秽的痂皮。还有一种比较干燥,满头均有灰白色糠秕状鳞屑-头皮屑。
  前者称湿性脂溢性皮炎,后者则称为干性脂溢性皮炎。两者都很痒,均可使毛发脱落。  引起皮炎的病原菌为真菌。 真菌性脂溢性皮炎,首先是皮脂分泌过多,真菌乘虚而入,使皮肤出现慢性炎症;进而引起囊炎症性系列反应,使毛发的生长、发育、代谢紊乱,毛发也就随之而稀稀拉拉地脱落了。
   它与秃顶那种无皮脂分泌的脱发症状迥然不同。 皮脂分泌过盛与神经系统或内分泌功能失调有关,便秘与喜食刺激性食物可能是诱发因素,多食脂肪与洗头过于频繁也是原因之一。  过去的僧人,患脂溢性皮炎者甚少,与其素食和神经系统不过度紧张有关。
  频繁洗头者,破坏了皮脂腺口的阻碍物,使皮脂分泌过多,形成了有脂肪酸的真菌温床。[4] 脂溢性皮炎 - 治疗方法 脂溢性皮炎的治疗分为全身治疗和局部治疗。全身治疗:内用B族维生素外用脂溢康,瘙痒严重时可口服抗组胺药及镇静剂如扑尔敏。
    渗出明显或继发感染者,可口服抗生素如罗红霉素。局部治疗:原则为去脂、消炎、杀菌、止痒、去屑,外用药即可如脂溢康,脂平消。以局部外治为主,症状严重者可配合内用治疗。 脂溢性皮炎脂溢性皮炎,好发于皮脂腺分布较多的地方,如头皮、面部、胸部及皱褶部。
  发生于头皮部位,开始为轻度潮红斑片,上覆灰白色糠状鳞屑,伴轻度瘙痒,皮疹扩展,可见油腻性鳞屑性地图状斑片;严重者伴有渗出、厚痂、有臭味,可侵犯整个头部。  头发可脱落、稀疏。
  面部损害多见于鼻翼、鼻唇沟和眉弓,有淡红色斑,覆以油腻性黄色鳞屑,常满面油光。胸部、肩胛部,初为小的红褐色毛囊丘疹伴油腻性鳞屑,以后渐成为中央具有细鳞屑,边缘有暗红色丘疹及较大的油腻性的环状斑片。
  皱褶部多见于腋窝、乳房下、脐部和腹股沟等,为境界清楚的红斑、屑少,湿润,常伴为糜烂、渗出。  多见于30岁至50岁,尤其是肥胖的中年人。本病慢性经过,易反复发作,常伴为毛囊炎、睑缘炎,面部常与痤疮、酒渣鼻螨虫皮炎并发。
  脂溢性皮炎发生在头部应如何治疗?取脂溢康或脂平消5g加等量洗发水(采乐或康王),混合均匀在头部揉搓按摩10分钟,然后用清水冲洗干净即可,每日1次。   脂溢性皮炎最根本和有效的办法是抑制皮脂异常分泌,减轻皮损处的炎症反应,彻底排毒防止组胺和组胺受体的释放,起止痒作用。
  [5] 脂溢性皮炎 - 面部脂溢性皮炎如何治疗?   目前临床治疗的传统的方法有:   1、内服药物:维生素B族类制剂,如维生素B6 B2 B1。     2、有人主张服酮康唑或四环素。
     3、外用药:去脂、消炎、杀菌、止痒的原则,常用复方硫磺洗剂,或希尔生液。   4、中医治疗:潮红、渗液、结痂时可以清热、解毒、利尿为治则,用龙胆泻肝汤加减。仅有痒而无渗出时,以养血、润燥、祛风、清热为治则。
    用祛风换肌散加减。 脂溢性皮炎 - 注意事项 脂溢性皮炎治疗脂溢性皮炎的防治方面,要注意以下几个方面: 第一,生活中要注意调节饮食,多吃蔬菜,限制多脂、多糖饮食,忌食辛辣、酒等刺激性食物,避免精神过度紧张及局部搔抓,生活有规律,保持足够睡眠。
     第二,药物内服治疗。可用维生素B6、B2或复合维生素B,烟酰胺等。瘙痒剧烈可用止痒镇静剂如抗组胺药,炎症明显或继发感染可用抗生素如四环素或红霉素。 第三,外用疗法以去脂、杀菌、消炎、止痒为治疗原则,常用的药物有硫磺、雷锁辛、煤焦油、水杨酸、硫化硒、咪唑类等,可按不同部位不同发病情况选用不同剂型。
     1、注意饮食:因脂溢性皮炎的发生与消化功能失常,以及食糖类、脂肪类食物过多有关,因此,患者应禁止饮酒,少食辛辣、鱼虾海鲜、牛羊肉、狗驴肉等刺激性及油腻食物,多食蔬菜,水果,多饮水。
   2、每晚用温水涂少量硫磺香皂或硼酸皂洗脸。清除面部油腻,清洁皮肤。   3、需耐心坚持治疗,不要滥用药物,特别是激素类药物。[6] 。

你好 脂溢性皮炎 不及时治疗的话,就会出现脱发现象的哦! 所以建议您试试发根活素。

  头屑这么严重啊!洗不掉的头屑用康王啊!头屑头痒是由真菌感染引的,康王洗剂能快速彻底的杀灭真菌,从根本治疗,因此使用后能快速去屑止痒,疗效是非常肯定的。康王洗剂所含部分药物成分在使用时,会经头皮微量吸收进行体内,虽然未明确发现这些药物会对胎儿及婴幼儿产品影响,但考虑到孕妇及哺乳期妇女处在特殊生理时期,为慎重起见,不建议使用该产品。
  还是等你过了这个特殊时期在用。 记得去药店买康王! 。

康王洗剂可以治疗脂溢性皮炎,所以因为脂溢性皮炎引起的脱发是可以使用康王发用洗剂,效果很好的。 康王洗剂所含部分药物成分在使用时,会经头皮微量吸收进行体内,虽然未明确发现这些药物会对胎儿及婴幼儿产品影响,但考虑到孕妇及哺乳期妇女处在特殊生理时期,为慎重起见,不建议使用该产品。

     脂溢性皮炎和湿疹常作为同义词用来指一种皮肤炎症,代表皮肤对于化学制剂、蛋白、细菌与真菌等种种物质的变应性反应。湿疹一词没有特殊的含义,而脂溢性皮炎则有限定的意义。若用脂溢性皮炎代替湿疹作为诊断术语,则指的是真皮、表皮联合反应,它可以是急性、亚急性和慢性。
  这三者可以联合存在。   脂溢性皮炎病因: 不良生活习惯。如常用过热的水洗脸,或过频地使用香皂、洗面奶等皮肤清洁剂,平时不注意对紫外线的防护等,这些理化刺激都会改变或损伤皮肤的保护屏障和血管调节功能。
   脂溢性皮炎治疗: 一、忌搔抓 搔抓可使皮肤不断遭受机械性刺激而变厚,甚至引起感染。  搔抓还起强化作用,病人愈搔愈痒,愈痒愈抓,形成恶性循环,病程因而延长。
   二、忌热水烫洗 脂溢性皮炎、湿疹在急性期,由于皮内毛细血管扩张,会有不同程度的皮肤红肿、丘疹、水疱。用热水烫洗或浸泡,红肿加重,渗透液增多,加重病情。因此,脂溢性皮炎、湿疹病人宜用温水淋浴,切忌在热水内浸泡和用力搓擦。
     三、忌肥皂洗 特别是碱性大的肥皂,对皮肤是一种化学性刺激,可使脂溢性皮炎、湿疹加重。若需用肥皂去污时,最好选择刺激性小的硼酸皂。 四、忌刺激性食物 辣椒、酒、浓茶、咖啡等刺激食物,可使瘙痒加重容易使湿疹加重或复发,都应禁忌。
   五、忌盲目用药 脂溢性皮炎、湿疹病程较长,易反复,患者要配合医生耐心治疗。  有的人治疗心切,未经医生诊治在皮损处涂高浓度的止痒药;反而加重病情。因此,切忌擅自用药。
   六、中医中药治疗法 建议患者可以搭配外用中药清热解毒进行内服调理,可以选择雷托皮康,雷托皮康中所含的特效因子彻底斩断病源,使致病菌无法繁殖,枯竭而死,让患处的痒、痛、热的不适感彻底消失不见,长出全新的红嫩肌肤。
     脂溢性皮炎吃什么? 1、3大忌口: 忌酒、忌海鲜、忌辛辣。关于忌口,也有不同说法, 也有人认为,忌口应该视个体差异而定,一味忌口,将使人体丧失大量营养,不利病情好转。
   2、溶血性链球菌感染是本病的一诱发因素,尽可能避免感冒、扁桃腺炎、咽炎的发生。  一旦发生应积极对症治疗,以免加重牛皮癣。经常因扁桃腺化脓而诱发本病或加重本病的建议行扁桃腺摘除术。
   对于此条扁桃体摘除,应该慎重。 3、消除精神紧张因素,避免过于疲劳,注意休息。 4、居住条件要干爽、通风、便于洗浴。 5、在日常用药中,抗疟药、β-受体阻滞剂均可诱发或加重病情。
     6、内分泌变化、妊娠均可诱发本病并使其加重。 7、多食富含维生素类食品,如新鲜水果、蔬菜等。 8、清洗患处时,动作要轻揉,不要强行剥离皮屑,以免造成局部感染,如红、肿、热、痛,影响治疗,使病程延长。