伊朗是伊斯兰政体吗?

全部回答

  伊朗的政体很奇怪。它是一种宗教机构控制下的民主政体。它有象其他国家一样的议会、总统和政府机构,但不同的是上面有一个最高领袖和一个宗教专家会议。最高领袖和专家会议平时不管事,不过一旦它认为政府行为违反宪法和伊斯兰教义,那么就会出面制止政府行为。

  同时也有挑选总统和议员候选人的权利。最高领袖是终生制,由专家会议选举产生。如果最高领袖不称职,专家会议可以罢免最高领袖。专家会议由宗教专家组成,其中一半是社会知名的宗教领袖如大哈亚图、哈亚图等教长,另一半由议会选举产生。

````乱七八糟。

不太清楚什么叫做伊斯兰政体。但是,伊朗的最高领袖不知总统,而是卡曼尼教长(Aylatola Kameni),他是接赫曼尼教长的位子的。 所以,在伊朗,宗教是架于国家之上的。

伊朗不是伊斯兰政体