请教世出世法如何结合?

尊敬的学诚大法师,读过了凡四训都知道,人的一切都是注定的,无论人如何的积极主动、如何竭尽智能都逃不过这个定数。除非种善因才能得善果。但在吃穿日用、治业生产和日行待人处事等具体问题上,如何把握有为和无为?如何能够做到顺应天意,不做无用功,还能尽到自己的本分、发挥自己的作用?感恩法师!

全部回答

并非一切都是注定的,大善大恶则不定。《大学》:“康诰曰:‘惟命不于常!’道善则得之,不善则失之矣。” 闻思佛法,行善培福,修戒定慧,由有为趣入无为,渐渐能以无为心做有为事,“一切智智相应作意,大悲为上首,无所得为方便”。 持善心、说好话、做善行,可从自己能做到的坚持做,乃至发大心大愿,护教弘法,净化人心,改善社会,成就大善。

无注于心,老实念佛,道法自然。 世间法,出世间法,都还没离开一个“世”字,没有了“世”就自在了。