8年级物理题

  在探究影响浮力大小的因素时,甲同学认为“物体浸入液体越深,受到的浮力越大”,并用图甲的实验证实了他的观点,即物体从A1到A2位置的过程中,浮力越来越大;乙同学认为“浮力的大小与物体浸入液体的深度无关”,并用图乙的实验证明了自己的观点,即物体从B1到B2位置的过程中,浮力不变。
  谁的观点正确呢?事实上,他们的观点各有道理。(1)甲同学观点成立的条件,在( )情况下,浮力的大小与物体进入液体的深度有关,物体进入液体越深,受到的浮力越大;乙同学观点成立的条件:在( )情况下,福利的大小与物体浸入液体的深度无关。
  (2)图甲的实验中,物体所受浮力大小变化的原因是什么?(3)图乙的实验中,物体所受浮力不变的原因是什么? 。

全部回答

  1)甲同学观点成立的条件,在(物体没有浸没在液体内部的 )情况下,浮力的大小与物体进入液体的深度有关,物体进入液体越深,受到的浮力越大; 乙同学观点成立的条件:在(物体浸没在液体内部的 )情况下,浮力的大小与物体浸入液体的深度无关。
   (2)图甲的实验中,物体所受浮力大小变化的原因是物体排开液体的体积 的大小发生变化。 (3)图乙的实验中,物体所受浮力不变的原因是物体排开液体的体积 的大小不发生变化。 。

    在探究影响浮力大小的因素时,甲同学认为“物体浸入液体越深,受到的浮力越大”,并用图甲的实验证实了他的观点,即物体从A1到A2位置的过程中,浮力越来越大;乙同学认为“浮力的大小与物体浸入液体的深度无关”,并用图乙的实验证明了自己的观点,即物体从B1到B2位置的过程中,浮力不变。
     谁的观点正确呢?事实上,他们的观点各有道理。 (1)甲同学观点成立的条件,在(物体不是完全浸入液体)情况下,浮力的大小与物体进入液体的深度有关,物体进入液体越深,受到的浮力越大; 乙同学观点成立的条件:在(物体都完全浸入液体)情况下,福利的大小与物体浸入液体的深度无关。
     (2)图甲的实验中,物体所受浮力大小变化的原因是什么? 由浮力的计算公式有:F浮=ρ液*V排*g 其中ρ液,g不变 而随着物体浸入液体越来越多,其排开液体的体积V排也越来越大 所以,受到的浮力也越来越大 (3)图乙的实验中,物体所受浮力不变的原因是什么? 同样的道理,当物体完全浸入时,无论深度如何变化,其排开液体的体积不变,都是等于物体的体积,所以浮力就不变。

(1)在物体不完全浸没在液体中的条件下 在物体完全禁摩在液体中的条件下(大概是这样) (2)物体排开水体积的大小 (3)物体排开水体积的大小始终不变——阿基米德原理