请教掌门:何为格律?

诗词联数载 盈在我胸 平仄基本懂 格律还不通 望指教谢谢另:掌门为何不对龙哥的出句?

全部回答

    斗胆回答龙哥此题。只为帮助老友解惑,并无他意。 格律指一系列中国古代诗歌独有的,在创作时的格式、音律等方面所应遵守的准则。(百度词条) 注: 个人拙见,格指体裁所用的格式,律指评价优劣的尺度。
  其实,不止古诗词联,各种现代文体都有自己应遵守的格律,包括散文公文记叙文等一大拖落。  由于遵守格律很麻烦,加上我们新手底蕴较差,所以鼓吹“意境”为先“创新”为要的爱好者颇多。
  其实,我们绝大多数新手意境未必高,创新未必行。而格律,是历代古文贤们根据汉语言特点精练出来的,有相当长的历史过程,而不是随心所欲的成果。不愿遵律,当然可以写现代诗。其实,现代诗也有自己的格律要求,起码要竖着排吧。
     您问的是对联,故将中国楹联学会制定的基本规则供您参考。这些规则绝大多数人都看过,但愿意努力遵守并不断提高合律水平的爱好者极少。呵,恕我直言,龙哥这两年几乎原地踏步,就是没有认真遵守格律。
  如果只为逗乐开心,也就无所谓了。但有时感觉到,您做事情其实还是很用心的。  学任何东西,方向方法不对,恐将一事无成。 对联规则 一 对联规则必须具备的基本规则 1。
  上下联的字数相等 (注:这是自然,否则如何叫做对联。除了语言简明扼要,关键在于上下联的对仗。) 2。上下联的语言结构相同 (注:如主谓结构,并列结构,动宾结构等。
    ) 3。上下联相应的词语对仗 (1)词性相同 (注:词大致分为虚实两类。要求实对实,虚对虚。 实词:名词,动词,形容词,数词,量词,代词6类。
   虚词:副词,方位词,介词,连词,助词,叹词,拟声词。 上下联对应的用字,词性应该相同。  在词性相同的基础上,另外要求连绵词对连绵词,专用名对专用名等。
   一般实词对实词时,要求比较严格。虚词对虚词时,可以宽点。 对于我们初学者来说,尽量不要在联中加上之乎者也那类助词。可以少找麻烦和笑话。) (2)词义相对 ( 注:相反为正对;同类事物相近、相同也很常见,其实多为合掌之忌。
    ) 4。上下联字的平仄对仗 上平对下仄,上仄对下平。 (注:律诗中 一三五不论, 二四六分明的要求,同样适用于对联。允许不论,以论为工。
  不论时,应注意避免孤平、三连平。按今人要求,“孤仄”、“三连仄”也应忌讳。现代孤平:两仄夹一平。  ) 5。上联的尾字必须是仄声,下联的尾字必须是平声 (注:根据这个基本规则,如果对联放混了,可以非常方便地区分上联下联,防止贴错。
   出句为上联或下联,据此一看便知。可以尽量做到上下联意相当。 至于有些名联平仄不符规则,其中有的应按古声发音,有的摘自诗句,有的则是因为名人高兴。  例如一代文学宗师郭沫若先生,就有一些对联不合规则,也算破除陈规标新立异吧。
   我们常人是学不来的。普通对联的上下联,根据规则行事,一般不会闹出笑话。) 6。上下联必须意义相关 ( 注:除了长联和部分正对,通常应该做到这点。如:上联为出题,下联为答题;又如:上联写景,下联抒怀等。
     又如:上联说景,下联也说景时,这种情况一般得有个内涵上的不同,忌上下联的内容和实词使用上重复或意思相近。选用现成的组合词类,最容易发生合掌问题,但也不必担心引起普通爱好者挑刺。
  ) 二 附加规则 1。上下联不能用重复的字 (注:重字叫做犯复,为诗联之忌。  但是也有特例。如修辞需要,则可。名联中刻意重字并不罕见。) 2。
  上下联各自要平仄相对 3。七字以上的对联由若干短联组成 (注:每个短对末字平仄相对,各段末字平仄交错为佳。最后的字仍为上仄下平。) 4。长联要讲究每段短联不光上下对,还可当句自对。
     5。“立起来”的对联,要直书,不用标点符号 ,不留空格。 注: 《特殊规则》等从略。 这就是对联的基本格律要求。联律简称为对联六相(六要素): 1、字数相等 2、内容相关 3、词性相当 4、结构相称 5、节奏相应 6、平仄相谐。
  任缺一相,难称工对。   出句、对句和整联的优劣,基本可以据此判断。知道了基本规则,写出很好的对联未必,判断优劣,两个小时够了。 请注意,基本规则和附加规则都提到了“平仄律”:上下平仄相对。
  也就是说,对联的平仄要求比诗联、词联要高。 诚意所在,冒犯之处,还请龙哥及诸位海涵。 愿与龙哥及联友们共同学习进步。   祝大家在联栏快乐开心! 。

以前学过,记性不好,反复学,重温要省事很多。谢谢枯老!

呵呵,小生也前来凑个热闹: 数载联栏诗盈胸 聪明智慧称天尊 格律不通询帮主 勤学爱问好精神 ...

哈哈,将龙哥提问化为一首打油,活跃一下气氛。 数载联栏中, 律格仍不通。 今询棋韵者, 可否赠真经?