家庭养锦鲤鱼想不换水,该怎样操作

全部回答

  如果是养在露天的大鱼池内,加一套好的生化过滤系统,就可以做到长期不换水。注意,我说的是“露天”鱼池,一是因为露天池耗水快,要通过补新水来保持水位;二是下雨天池中也会补入雨水;三是室外空气流通,水中含氧量可确保充足。

  有这三个有利条件,加上过滤系统,可维持水体清洁。如果鱼池是在室内,或是缸养,那换水是不可省的,即使配置了好的过滤系统,也还是要定期换水的。池子(缸)大,过滤器好,鱼的密度小,控制喂食及食物清洁,可以延长过滤周期,但一定不可不换的。

不经常换水可以装一套过滤系统,但也要1-2个月换一次水,时间一长就会滋生细菌。