谁有漳州烈士的英雄事迹

全部回答

    1999年2月5日下午,为了护送一位漂泊异乡的病人安全返回故里,张志民献出年仅29岁的宝贵的生命,用真情和热血实践了自己不变的人生主题―――一切为了人民。   张志民从警近九年,从机关办事员到基层派出所民警,从巡警中队领导到大队领导,无论走到哪个岗位,他始终俯首为民,无私奉献,在战友和群众的心中留下难以抹去的印象。
       透过张志民的人生轨迹,我们看到他的心中实实在在装着人民。他的战友深情回忆:1997年6月的一天,一名自称原籍漳州、名叫陈丹的少女来到“漳州110”求助,请求寻找生父。
  当时带班的副大队长张志民接待了她,详细询问她的情况:原来少女原名廖海华,父亲叫廖广东,其生母十年前带着她离家出走到连城县与当地一村民共同生活,后来,其母抛弃她又跟另一青年私奔,少女只好找机会跑回漳州寻找生父。
    尽管已隔十年,物事变迁。但张志民还是组织民警到处帮助寻找,经过十多个日日夜夜的奔波,张志民和他的战友跨省行驶1000多公里,终于在江西省石城县找到了廖海华的生父廖广东,使这对失散十年的父女重新得以团聚。
     “扶贫助学,支援灾区,张队长总是慷慨解囊;危难时刻,张队长总是冲锋在前”……战友们念着悲伤的泪水追忆着张志民生前扶危济困为人民,舍小家顾大家的一件件往事。     英雄有泪不轻弹。
  看着张志民成长起来的原“漳州110”大队长郭韶翔,回想起带领张志民一起出警的情景,这位铁骨铮铮的硬汉也热泪沾襟:1994年6月10日上午,龙岩永定县一少年学生因考试成绩不好受到家长责骂,离家出走来到漳州,他身无分文,举目无亲,万念俱灰下萌生自杀念头,从漳州战备大桥跳入九龙江。
    “漳州110”接到群众报警电话后,队长郭韶翔带领张志民等两位民警火速驱车赶到现场。只见桥上围满人群,落水者已漂至下游新桥畔。郭韶翔和张志民纵身跃入水中,在湍急的水流中奋力向落水者游去,共同救起落水者,从死神手中夺回少年的生命。
  平日,张志民处处帮助群众排忧解难,赴汤蹈火,义无返顾,一次又一次保护了人民生命财产的安全。     1996年8月的一天,“漳州110”接到报警:有一老人掉到新华西路的防汛沟内,情况紧急。
  张志民带领三名民警旋即赶到现场,只见沟底离路面约5米深,下面黑漆漆一片,又脏又臭。张志民向群众借了两架长梯,自己二话不说,先下到水沟里背起老人,然后才叫随行的两位民警帮助,将老人救起。  随行民警都被他深深感染了。
  他就是这样,经常以无声的行动,如春风化雨般,静静地影响着其他人。   英雄走了,走得太匆匆!他的生命宛如流星划过苍穹一般,虽短暂,但瞬间的光芒却足以令世人瞩目,足以永恒!英雄其殒,世人同悲!但正义的篇章,血写的丰碑,永远铭刻在人们的心中。