已知ab为正整数

已知a、b为正整数,且a>b,sinθ=2ab/(a^2+b^2)(其中0<θ<π/2),An=(a^2+b^2)^n*sin(nθ),求证:对一切自然数n,An均为整数.

全部回答

由已知cosθ=根[1-(sinθ)^2]=(a^2-b^2)/(a^2+b^2) 由棣莫佛定理,知sinθ为(cosθ+isinθ)^n的虚部, 故An为(a^2-b^2+2abi)^n的虚部,a与b均为整数. 由二项式定理知(a+bi)^(2n)的?部也是整数, 故对一切n,都有An为整数.