最近都说补碘能防辐射,真的吗?

是不是落伍了?!

全部回答

  碘的作用并不是泛泛的“防辐射”。甲状腺的功能就是富集碘。碘有几种同位素,只有碘127是稳定的碘,其他的碘125、123、131都是放射性的碘。因为甲状腺对碘的富集是不加区别的,只要是碘,任何一种都会被它吸收。

  所以如果人摄入了放射性的碘,这些点也会被甲状腺富集,然后就在那里直接辐射甲状腺,很容易患甲状腺癌。我们用碘127预先占据甲状腺,别的放射性碘就不能占据了,就能保护甲状腺不受来自其内部的辐射。碘(碘127)的作用只在于此。

啊,真的啊,我不知道啊,看来宅女还是悲哀啊,哎!

过量的碘其实也不好,而且不可能完全防止辐射。最好的办法还是远离辐射。电脑,电磁炉,微波炉的辐射其实也蛮大的。含碘的也稍微吃着点,喝点茶,稍微也有点用。