集团总部战略和总部组织战略,是不是和总部的能力建设划等号的?

我们经常说到集团总部战略、总部组织战略,这两个到底和总部能力建设有什么关系?是不是一回事呢?

全部回答

     我们说集团战略的三个层次,集团战略,总部战略,然后业务板块战略,总部战略包括组织战略和总部能力建设。集团能力战略规划和总部能力战略规划,华彩集团战略是这么样来区分。
  首先从集团能力建设的角度来说,我们更多站在战略发展,或者战略经营的角度来看待,比如说他要对外进行一个产学研的合作,他对外的话,要打造一个集中采购中心,这种集中采购供应链管理的能力,这块是由能力战略里头体现的,但是对于这种能力建设,是属于这种集团所需要的共性能力,但这种能力建设的载体,我们并不是完全总部层面,有可能他采购就专门成立一个物资公司,来进行一个采购平台的运作,这样的一个战略性采购,战略性供应链的一个能力建设的主体,就是可能物资公司,比如说他要成立一个专门的中央研究院来推动研发,那这样一个技术研发,作为集团能力的建设,它的承载主体就是在这么一个中央研究院。
    而如果这块集团能力的承载的主体,是在总部,那我们说集团能力建设一个战略的主体,有一部分就传递到总部能力建设战略上去,而在总部能力建设战略来说,我们说除了集团发展所需要的这些偏向于经营方面的能力外,还有基于内部管控,比如说集团内部的一些管控能力,集团的人才团队的建设能力,然后集团的资金的一个运作能力,这块我们说可能就在做能力建设里头体现。
    总部需要建设的能力,这个是和组织架构相衔接,比如说总裁办相对应,总裁办很重要的一个工作,比如说他有一个品牌管理的职能,那品牌建设能力,总裁办作为集团总部和子公司的一个信息纽带和沟通窗口,总部的这种专项能力,也是需要重点加以建设的,包括我们说相应的一个制度化建设,系统化的制度建设,和管理制度输出能力,这也需要在总部能力上来加以体现的。