波罗粽和其他粽子有什么区别?

还有一个问题,据说波罗诞期间还会有波罗粽。这个波罗粽跟普通粽子有什么区别?它也跟波罗无关吗?

全部回答

    萝诞即南海神诞,时间为每年农历二月十一至十三,其中十三为正诞。逢节,也就是广州民间传统的菠萝庙会,珠江三角洲一带村民和善男信女便结伴从四面八方到黄埔的南海神庙,或祈福,或观光,或购物。
  根据资料显示,菠萝庙会的确切起源时间,今已难考证从,最早在宋代刘克庄《即事》诗中的已有记载到:“香火万家市,烟花二月时。  居人空巷出,去赛海神庙。”估计当时菠萝庙会可能已经存在了。
  因此可以说菠萝诞是一个具有千年悠久历史的民间节日,而且富有广州地方特色。 每逢“波罗诞”到来,南海神庙附近社区的居民就会组织起来,齐聚祠堂共包粽子,用来祝贺节日赠亲送友,邻里和谐,欢声笑语,融融一堂,为传统节日营造了热闹喜庆的气氛。
    “波罗诞”吃粽的讲法,就是要“留下种子”,多子多福。菠萝粽本是以前庙会时邻近十五乡各家各户到神庙朝拜时用的供品这种古老的乡俗一直延续至今,后来更变成了村民们招待亲朋的桌上美食,而来庙会的每位亲朋都必定吃上一口美味的菠萝粽,以祈求平安,顺利。
   波罗粽与珠三角地区民间粽子用料大同小异,甜的是枧水粽,咸的是糯米包豆夹咸肉。  波罗粽风味独特出在粽叶和蒸煮方面。波罗粽的粽叶不用冬青、不用竹叶,也不用荷叶而用蕉叶。
  用来包粽的蕉叶很讲究。每年八月以后,村民就开始采集蕉叶回家,先用开水泡煮,杀青、祛除蕉叶的苦味。然后凉干晒干,保留了蕉叶特有的植物芬芬味道。用这些蕉叶包好粽后,放在铁锅或大缸大瓮里,用木柴明火蒸煮八个小时,使包料融为一体,吃起来口留余香、风味可人,波罗粽的制作起源于波罗庙十五乡,尤其是庙头村。
    每年波罗诞到来的时候,波罗庙十五乡为村民就忙碌起来。一方面,要准备应节工艺和商品,波罗诞期间拿去庙会出售,一方面要迎接亲朋好友的到来。这时,小孩忙着玩,年轻人忙着逛庙会、采红豆、会相好,大人忙着做生意,老人家忙着看大戏,观杂耍、村中没了闲人。

  如何去招呼亲友的到来呢?于是村民就想了个办法,庙会前夕就蒸好了一大锅波罗粽亲友来到把家门钥匙给亲友,嘱咐饿了自己开门取棕吃,久而久之,成为习俗。  但是传统的波罗粽与我们常见端午粽还是有一定的区别的:一是波罗粽是用芭蕉叶包的,而不是竹叶;二是波罗粽包得实,煮熟后可以切片吃。