一道历史题目我的疑惑

从明朝的内阁到清朝军机处的设立,不能反映的是。答案是选A。中国古代政治体制发生了根本变化。这个答案没问题。 但此题C选项:在皇权与相权的斗争中,皇权取得了最终胜利。问题是内阁出现时丞相已经废除了啊。所以我觉得题目是否该改为从明废除丞相到清朝军机处的设立更恰当?

全部回答

    首先,你疑问的关键在“明朝的内阁”的节点上,你认为题肢“从。。到。。”应该改一下,至少在“从。。”的设置上时间和事件应提前点,那样更能说明答案,更让人信服。----是吗? 你对历史的斟酌是好的,学风严谨值得鼓励。
  出题者对知识的理解是大同小异的,答题者往往相对“被动”,这点没关系,只要我们能被动地转弯就行。   明清都是皇权集中的时期,这点应该无异。因此,我们可以这样理解:从明朝的内阁到清朝军机处的设立是“从皇权集中到皇权更集中”,反映了在皇权与相权的斗争中,皇权取得了最终胜利。

A项中的政治体制都是封建专制的君主体制,明清都是皇权集中的时期,而相权与君权的矛盾在这一时期得到解决。因此答案无误。

内阁的设立标志着相权已经开始回收到皇帝手中。 而清朝的军机处:1、军机大臣由皇帝亲自挑选,且多属临时性;2、军机大臣虽与皇帝商议军国大事,但必须禀承皇帝旨意 行事“不能稍有赞画于其间”。3、军机处设立后,议政王大臣会议和南书房被撤消,内阁也名存实亡。军机处的设置则标志着君主专制制度发展到顶峰。 我认为没错。