证明题

以等边三角形的一边为直径作圆,求证:这圆平分其他两边,这两边三等分半圆。

全部回答

    以等边三角形的一边为直径作圆,求证:这圆平分其他两边,这两边三等分半圆。
     如图 圆O以等边三角形ABC边AC为直径,圆O交边AB、BC于点E、F 则,点E、F分别为AB、BC之中点,且E、F为半圆AEC的三等分点 证明: 连接AF、CE 因为AC为圆O直径 所以,∠AFC=∠AEC=90° 即,AF⊥BC,CE⊥AB 又,△ABC为等边三角形 所以,点E、F分别为AB、BC中点 连接OE、OF 由前面知,AF⊥BC 而△ABC为等比三角形 所以,AF为∠BAC平分线 所以,∠CAF=∠BAC/2=60°/2=30° 那么,∠COF=2∠CAF=30°*2=60° 同理,∠AOE=60° 而,平角AOC=180° 则,∠EOF=180°-60°-60°=60° 所以,E、F为半圆AEC的三等分点。