职业规划:想转行当会计

  我是学国际经济与贸易的,08年本科毕业,今年26岁了,做过内销业务,外贸业务,货代操作,现在纠结做外贸还是改行做会计好。外贸的优点:1。 发展前景无上高远,可能是高收入的经理甚至是老板,可我本人性格并不外向(也不内向,属于中等那种吧),我觉得我再努力最多也就做到主管。
  2。 我是外贸专业的,这样有一点优势。外贸的缺点:1。 成功率极低,客户特别难开发,特别是新手,很多时候几个月都拉不到一单,然后就自行离职或老板变相让离职,业务部是所有部门人员来去最快的。而且底薪低,一般就2000这个幅度,无论工作多久底薪也不会加,因为业务是靠提成的。
  2。 行业延续性差且不稳定,假如原来的公司是做液晶电视机的,然后跳槽到另一家做等离子电视机的公司,那等于重新开始,因为客户都没了,而且就算是跳槽到一样的工厂,客户也未必能拉走,因为现在的客户都是认银子的,价优者得。业务这行如果自己没什么客户的等到年纪大找工作就相当困难了。
  外贸跟单单证那些死工资且没发展前景,我就不打算做了。我英文水平不好,但有基础,相信几个月时间是可以提升的,做过几份业务的工作都没开发到几个客户,现在都不知道自己是否适合做业务了。 我想转行做些技术类的工作,但理科的工作毫无基础且高中的理科学得一般。现在考虑会计这行,大学学过会计基础,但是皮毛连从业资格证也没,但我觉得会计相对计算机,电子等容易些,我个人的学习能力一般,稍微偏向文科,我觉得如果我做会计的未来几年最多能考到中级,但注快还没把握。
  我曾想:现在找家小会计机构去实习(当然可能工资不够吃饭)一年,一边工作一边考证,一年后跳槽到企业工作,用两三年的时间考中级。当然我也不知道这样做是否合适,我现在很迷茫,恳请各位大侠指点迷津。。

全部回答

职业规划:想转行当会计 我来看看