土工布主要适合那些领域

希望厂家解答

全部回答

    土工布主要适合的领域 用于公路、铁路、堤坝、围垦等工程的反滤、隔离排水、养护。 1、隔离 即利用土工布对具有不同物理性质(粒径大小、分布、稠度及密度等)的建筑原材料(如土体与砂粒、砂粒与砾石、土体与混凝土等)进行隔离。
  使两种或多种材料间不流失、不混杂、保持材料的整体结构和功能,使构筑物荷载承受能力加强。   2、土工布的作用过滤 当水由洗料土层流入粗料土层时,利用针刺土工布良好的透气性和透水性,使水流通过,而有效地截流土颗粒、细纱、小石料等,以保持水土工程的稳定。
   3、土工布的作用排水 土工布是良好的导水材料,它可以在土体内部形成排水通道,将土体结构内多余的液体和气体外。   4、土工布的作用加筋 利用针土工布增强土体的抗拉强度和抗变能力,增加建筑结构的稳定性,以改善土体质量。
   5、土工布的作用防护 有效地将集中应力扩散、传递或分解,防止土体受外力作用而破坏。 6、土工布的作用封闭 土工布与其它材料(主要是沥青或塑料膜)配合,在土层中形成不透水隔层。  (主要用于公路重铺、修补等)。
   公路、铁路、水利水电、垃圾填埋场、机场、隧道、市政、桥梁、港口码头、林业等工程,在工程中起增强加固,隔离分层,过滤、排水、安定保护作用,从而达到缩短工期,提高质量,降低工程造价的目的。
   土工布良好的透气性和透水性,使水流通过,从而有效的截留砂土流失。   土工布具有良好的导水性能,它可以土体内部形成排水通道,将土体结构内多余液体和气体外排。 利用土工布增强土体的抗拉强度和抗变形能力,增强建筑结构的稳定性,以改善土体质量。
   有效的将集中应力扩散,传递或分解,防止土体受外力作用而破坏。 防止上下层砂石、土体及混凝土之间混杂。   。

土工布的主要应用领域:   水利工程:海堤、江堤、湖堤达标工程;水库加固工程;围垦工程;防汛抢险。   公路铁路航空港工程:软基加固处理;边坡防护;路面防反射裂缝结构层;排水系统;绿化隔离带。   电力工程:核电站基础工程;火电灰坝工程;水电站工程。