请问:服用这种螺旋藻有什么效果?

  请看这种保健品螺旋藻的说明: 100克螺旋藻所含标志性成份: 蛋白质:55-70g β-胡萝卜素:33。6-200mg 维生素B1:190-300μg 维生素B2:1。26-2。25mg 请问:能长期服用这种螺旋藻吗? 服用这种螺旋藻有何益处? 服用这种螺旋藻有何副作用? 上网一查,说是服用螺旋藻的好处太多、太多。
   什么可以保肝阿,等等。 但一查英文的网页,说的是另一种情况。 所以来这请服用过的人指点一下迷津。多谢。

全部回答

按照螺旋藻的说明,长期服用,对身体有益,绝无副作用. 问题是说明是否真实,产品质量如何,效果怎样? 我看,万物,万事,适可而止. 我对保健品的态度是:用之无害,未必有益,信则有效,不信则无. 我是内科医生,本人看法,仅供参考.

看它的功效是很多,服用是有好处的。

螺旋藻是一种比较有营养的藻类,可以补充日常营养元素,还能对辐射有一定的抵御能力,不过像这种保健品,适合日常长期保健,光靠他达到短时期内的营养补充是不太有效果的。

祝君健康!!!

螺旋藻片含有80多种营养素、能提高免疫力,恢复机体免疫系统的平衡,是强碱食物,调节体内酸碱平衡,从而实现整体平衡的健康状态

    螺旋藻含有丰富的优质蛋白和多种微营养素,能增强人体免疫力抗疲劳,对人体的调节功能是全方位的,下面介绍螺旋藻中主要营养成分含量和保健功能,以及螺旋藻对人体起到的作用。 一、螺旋藻的营养价值 (一)螺旋藻的蛋白质含量 螺旋藻的蛋白质含量可以说目前各种食物中最高的,含量为56%~77%,而小球藻的蛋白质含量为40%~56%,大豆的蛋白质为34%~40%,奶粉为12%~22%。
    它的必需氨基酸的模式与联合国粮农组织和世界卫生组织提出的学龄前儿童的必需氨基酸模式相似。它的蛋白质功效比值(PER)、净蛋白质利用率(NPU)、消化率、生物价(BV)相当于最好的食物蛋白质,如牛奶的酪蛋白或鸡蛋的卵白蛋白。
   (二)螺旋藻的维生素含量 螺旋藻的维生素含量非常丰富,1kg螺旋藻含维生素B1 55mg、维生素B2 40mg、维生素B6 3mg、维生素B12 2mg、泛酸11mg、叶酸0。
    5mg、烟酸113mg、肌醇350mg、生物素0。4mg、维生素E190mg、胡萝卜素4000mg、(其中β-胡萝卜素1700mg)。 (三)螺旋藻的矿物质含量 螺旋藻的矿物质含量一般为:铁含量为580~646mg/kg,锰23~25mg/kg,镁2915~3811mg/kg,硒0。
    4mg/kg。钙、钾和磷都在1000~3000mg/kg或更高。 (四)螺旋藻的脂肪含量 螺旋藻中总脂肪含量约7%,脂肪酸为5。7%,并且其中大多为多不饱和脂肪酸。
  其中亚油酸高达13784mg/kg,γ-亚麻酸为11980mg/kg。这在其他天然植物性食物中是很罕见的。   (五)螺旋藻的碳水化合物含量 螺旋藻中碳水化合物的含量为16。
  5%,并含有丰富的多糖。目前已有报导用螺旋藻提取的葡聚糖来进行抗癌研究。 二、螺旋藻的经济价值 钝顶螺旋藻还可进一步深加工,做成维生素、生化制品和药物。例如藻粉可提取粗蛋白,可进一步纯化成藻蓝蛋白、蛋白酶、NADP还原酶、细胞色素酶和RUDP酸化酶,以及叶绿素、叶黄素和β-胡萝卜素。
     三、螺旋藻的营养保健功能以及对人体的作用 (一)螺旋藻的一般营养保健功能 螺旋藻是优质高蛋白全营养天然食品,它对人体的调节功能是全方位的。一般有双向调节功能,例如儿童由于贪食或偏食、厌食造成过于肥胖或瘦弱,而服用螺旋藻可使瘦弱的儿童健壮而胖孩减肥。
    日本东京国立医科大学发现它对成人的血胆固醇也有双向调节作用,可使原来偏高者降低,偏低者升高,全部恢复到180~200mg/dl。评价食物中蛋白质的优质,要看这些蛋白质是否同时被同化和同时到位。
  人体内需要同时合成许多种长链活性分子。有的食物蛋白质只能供应其中的部分氨基酸,而螺旋藻的蛋白质却能同时供应人体需要的全部氨基酸。  蛋氨酸脑肽是对中枢神经系统活动非常重要的长链脑肽,它是由酪氨酸、天门冬氨酸、丙氨酸和两个甘氨酸组成,服用螺旋藻后,这五个氨基酸能同时到位,满足其合成长链脑肽的要求。
  。 螺旋藻还有清除体内自由基和过氧化物的功能。动物喂食螺旋藻后,血中丙二醛(脂质过氧化物)明显降低,超氧化物歧化酶的活力明显升高。  同时体外培养人体二倍体细胞,经过60代以后,加入螺旋藻的脱氧核糖核酸合成无衰减现象,而不加的已明显衰退。
   螺旋藻中含有丰富的亚油酸和亚麻酸,这是人体的必须脂肪酸,能预防胆固醇和甘油三酯在肝脏和血管中的堆积,发展脂肪肝和动脉粥样硬化。此外大量的研究实验证明螺旋藻能增强体能而不增加体重。  螺旋藻使长期剧烈运动是不易疲劳,运动后血红蛋白不易下降。
  70年代墨西哥和古巴运动员都服用螺旋藻,证明对增强体质和恢复体力有良好的效果。法国则将螺旋藻作为减肥剂。螺旋藻脂肪酸的硫脂部分(Sulfolipid fraction)可以抑制艾滋病。螺旋藻中硫脂含量丰富而易于分离。
    美国已开始研究螺旋藻防治艾滋病的可能性。 (二)螺旋藻的作用:1、防治缺铁性贫血 螺旋藻含铁量高达580~646mg/kg,因此是补铁的最好天然食物。日本曾用螺旋藻片每天10g在门诊治疗儿童缺铁性贫血,结果血红蛋白和红细胞压积明显回升,45d后都恢复正常。
    国内用螺旋藻治疗181例儿童缺铁性贫血,每天剂量为5g,一个月后血红蛋白均值由(106。90+0。63)g/L上升到(123。12+0。64)g/L ,血清铁蛋白由(20。
  20+0。58)μg/L上升到(54。14+2。14)μg/L。统计的显著性检验都是Ρ<0。  001,疗效十分显著,没有发现有任何副作用。 (三)螺旋藻的作用:2、防治糖尿病 国内糖尿病的发病率越来越高。
  根据对上海十万人抽样调查,60~80岁老人糖尿病的发病率高达35。9%~63。8%。日本学者认为螺旋藻对糖尿病的防治既有营养作用也有药理作用。  由于螺旋藻含优质高蛋白和丰富的维生素及低碳水化合物,所以是糖尿病患者的理想营养食品。
  它所含的丰富的γ-亚麻酸和锌、镁等元素可以促进体内胰岛素的合成。所含的大量钾元素可以预防糖尿病和酸中毒。日本曾对老年糖尿病的门诊病人用螺旋藻治疗,每天服用螺旋藻片15g,两个月后所有的病人都恢复正常。
     (四) 螺旋藻的作用:3、防治高脂血压 螺旋藻中含有亚麻酸和亚油酸,这些必须脂肪酸有降血脂、降胆固醇、减少血液粘稠度、改善血液循环、保持血管弹性的作用,因此能防治动脉粥样硬化和冠心病。
  国外在80年代已提倡老人每天服用螺旋藻片3g作为老人保健。国内曾用螺旋藻胶囊每天3。  5g治疗21例高脂血症患者,治疗四周后,老人的胆固醇、甘油三酯和高密度脂蛋白胆固醇的水平均有显著改善。
   (五) 螺旋藻的作用:4、防治老年人视力障碍 日本东京国立医科大学应用螺旋藻治疗老年性白内障、糖尿病视网膜炎和高血压血管硬化共480例,每天服用螺旋藻10g,经半年观察,90%症状减轻,视力有不同程度恢复,再继续服用两年,未发现任何副作用,而且健康状况日益改善。
     (六) 螺旋藻的作用:5、防治慢性胃炎和消化性溃疡 螺旋藻中含有丰富的叶绿素、β-胡萝卜素和γ-亚麻酸,这些营养物质具有抗粘稠组织炎症、修补细胞损失和恢复正常分秘功能的功效,日本已用螺旋藻来防治胃炎、胃溃疡以及胃下垂。
  中国医学科学院药物研究所曾报告螺旋藻对大鼠的实验性胃溃疡有明显的保护作用。   (七) 螺旋藻的作用:6、防治肝脏疾病 我国的肝炎发病率很高,乙型肝炎病毒携带者为一亿二千万,占我国总人口的10%,日本的肝炎发病率也很严重,死亡率为第九位且有上升的趋势。
  日本学者曾用螺旋藻防治甲型和乙型肝炎。每天服用10g,两周后转氨酶明显恢复,六周后各项肝功能指标全部恢复正常。  螺旋藻对肝脏的合成分解、储存和解毒都用作用,同时含用肝脏所需要的各种维生素和微量元素,因此是保护肝功能和修补肝组织的最佳补品。
  最近我国学者研究表明,螺旋藻含有丰富的多糖,不但能提高机体非特异性的细胞免疫功能,而且能促进能促进机体特异性的体液免疫功能,促进T细胞和β细胞的增殖。  目前,国内已开展用螺旋藻和螺旋藻加中药防治肝炎的广泛研究。
   以上文字,仅供参考。祝你健康、快乐! 。