高一政治

2009年2月2日,新浪财经认为,近期人民币对美元汇率出现了一些波动,但无法改变人民币近几年升值的大方向。简述分析人民币升值会给我国经济带来哪些影响。

全部回答

    一、人民币升值对我国经济发展的积极影 (一)人民币升值可以增强企业的国外投资能力 (二)人民币升值能够提高居民生活水平及国际购买力 三)人民币升值可以促使企业转变经营机制,增强自主创新能力,提高国际竞争力和抗风险能力 (四)人民币升值可以优化我国出口贸易结构、扩大内需,进而有助于我国形成稳定的经济增长趋势。
     二、人民币升值对我国经济的消极影响 (一)人民币升值会引发经济泡沫,严重影响出口贸易,导致失业增加、通货紧缩加剧,最终导致长期经济衰退 (二)人民币升值会制约外资的吸引,并会加速资本外流。
   三)人民币升值会影响国际收支的平衡和金融市场的稳定 (四)人民币升值会抑制出口,严重影响出口企业的积极性 。  。

1.人民币升值,相对于外币来说,外币贬值,进口的多,出口的少,不利于本国企业发展,会导致失业率上升。 2.人民币升值,有利于本国企业走出去,更有竞争力