文学与幽默,哪个你多懂一点?

  今天我放了个问题在文学栏目中,想必懂的人应该很多,回答我这个问题的也应该有很多。但遗憾的我的这个提问放了差不多一天,只有一个人来回答这个问题。难道文学栏目中很少人懂文学?所以我把这个问题放在幽默话题中,希望的到更多好的回答。 我的提问是: “请大家谈谈张若虚的《春江花月夜》好吗?” 张若虚的《春江花月夜》真让人百读不厌!再看看吧: 春江潮水连海平,海上明月共潮生。
   滟滟随波千万里,何处春江无月明。 江流婉转绕芳甸,月照花林皆似霰。 空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。 江畔何人处见月?江月何年初照人? 人生代代无穷已,江月年年只相似。 不知江月待何人,但见长江送流水。 白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
   谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。 此时相望不相闻,愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。 江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
   不知乘月几人归,落月摇情满江树。 这首诗中名句很多,你觉得哪几句是让你最难忘的?说说你的理解? 。

全部回答

    古诗曾经有一段时间特别喜欢,后来也成了闲时的调味了。呵,有时候读一些好的文学作品是可以陶冶情操与心情的。文学是人学,是人类精神的家园,生活因为有了文学而丰富多彩,心灵因为有了文学而充实纯净。
  但听说学文学的容易多愁善感,创造也需要灵感,所以在闲暇、有兴趣时品味一下就好了,呵;幽默是一种特性,一种引发喜悦、以愉快的方式娱人的特性;幽默感是一种能力,一种了解并表达幽默的能力;幽默是一种艺术,一种运用幽默感来增进你与他人关系的艺术;所以幽默是一切奋发向上者所必不可少的力量。
     文学是俺的爱好,幽默是俺做人的练石,都是艺术,俺都不太懂,还要不断的学习,不断地前进前进前进进,呵呵。 再说说这首绝唱“春江花月夜”,也曾经看过一些点评,感觉最经典的是: “江畔何人初见月,江月何年初照人。
   人生代代无穷已,江月年年只相似。 不知江月待何人,但见长江送流水。   白云一片悠悠去,青枫浦上不胜愁。” 俺最喜欢前两句:“江畔何人初见月,江月何年初照人。
  人生代代无穷已,江月年年只相似。”这首《春江花月夜》一千多年来 为世人所倾倒。是集音乐,美术,哲学,历史,语言为一体的诗创绝作,它的春、江、花、月、夜五种声情并茂的景致就更耐人寻味和和揣摩了”。
    张若虚是唐代扬州人,是唐代有名的“吴中四士”之一,与贺知章、张旭、包融齐名。一生仅留下两首诗,尤以此篇为后人所传颂。闻一多先生更盛誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”。 “春江花月夜”乃乐府旧题也。
  这首诗突放异彩,把春、江、花、月、夜,这五种集中体现了人生最动人的良辰美景,构成了诱人探寻的美妙的艺术境界。  作品中诗情与哲理兼有,以情动人,以理启人,耐人寻味。诗中以“江畔何人初见月,江月何年初照人,人生代代无穷已,江月年年只相似。
  ”这几句最为著名,为后人千古传唱。 同样情理兼佳的也有两句,即《白头吟》“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同” 此诗紧扣“春、江、花、月、夜”五字,首八句,用出生法,将“春、江、花、月”四字逐一吐出,而“夜”字暗含其中;面对此情此景,诗人突发奇想:“江畔何人初见月,江月何年初照人,人生代代无穷已,江月年年只相似。
    ”紧接着,诗人笔触一转,下面进入了对客思闺情的描写:虽天涯相隔,却同见明月,虽共见明月,却难互通音信,徒然对月相思。而此刻,花已落、春将老、月西归、江自远、夜欲尽;诗人运用消字法,又将五字逐一收去,余情袅袅,余韵无穷。
   这首诗音韵格调婉转流畅,诗情哲理节节相生;诗人其在作品中表达的思想感情,尽管悲伤,但仍然轻快,虽然叹息,却总是轻盈。  比起《白头吟》,本诗向人们所揭示的人生哲理,以及创造的艺术境界,和其美学价值,都在刘作之上,无怪乎被誉为“孤篇横绝,竟为大家”了。
   春江花月夜,思念之情,月光之意,游子之思,诗人之感交织成一片,月光洒落江树,也进入到每个读者的心里,情韵袅袅,摇曳生姿,令人心醉神迷。   “春江花月夜”,大大超越了以往单纯描景状物的山水景物之诗,以及述儿女离愁别绪的爱情诗。
  融情于景,景衬其情,揉诗情、画意、人生哲理为一体,凭借对春江花月夜的描绘,尽情赞叹大自然的绮丽景色,讴歌人世间纯洁的爱情,从而汇成一种情、景、哲理水乳交融的幽美而又邈远的意境。   正如闻一多先生所说:诗中“有的是强烈的宇宙意识,被宇宙意识升华过的纯洁的爱情,又由爱情辐射出来的同情心,这是诗中的诗,顶峰上的顶峰”诗人如上帝一样,他怀抱一切,洞见一切,理解一切,同情一切;但没有怨恨、没有尖酸、没有诅咒、甚至没有伤感。
  此正如闻一多所说:这是一个“更?榫挠钪嬉馐叮桓龈畛粮壤驳木辰纾≡谏衿娴挠篮闱懊妫挥写磴担挥秀裤剑挥斜恕!? 我想说的就如这首诗所表达的:人总有短暂的感伤,但并不是颓废和绝望,而是源于对美好人生的追求和热爱! 当文学与幽默相遇,也有可能造就一“海上升明月,天涯共此时。
    ”的美景呢,如再来一曲“春江花月夜”,此时此刻,足以,呵呵。 。

又几句唐诗可做参考: 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风

偶不懂咦

江畔何人处见月?江月何年初照人? 很沧桑

不知江月待何人,但见长江送流水。 这样的诗句,总让我感到人的渺小。纵然人生得意,最终不过是金栗堆前松柏里,龙媒去尽鸟呼风。 人生若有春色三分,二分尘土,一分流水。不如随性而安。

    《春江花月夜》这首诗的作者是初唐张若虚,开元初,他与贺知章、张旭、包融并称“吴中四士”。他留给后人的作品不多,《全唐诗》中仅存二首,而这首《春江花月夜》又是是最著名的一首,它号称以“孤篇横绝全唐”,奠定了张若虚在唐代文学史的不朽地位。
  春江潮水连海平,海上明月共潮生。  。   标题《春江花月夜》是乐府《清商曲辞。吴声歌曲》旧题,此曲调创始于陈后主,其主要特色是艳丽柔靡。这首长篇歌行以春江花月夜为背景,将画意、诗情与对宇宙奥秘和人生哲理的体察融为一体,创造出情景交融、玲珑透彻的诗境。
     “春江潮水连海平,海上明月共潮生”诗人首先从春江月夜的美景写起,月色中,烟波浩淼而透明纯净的春江远景展现出大自然的美妙神奇。  在感受无限美景的同时,诗人睹物思情又情不自禁地引出对宇宙人生的思索。
  “江畔何人初见月?江月何年初照人? 人生代代无穷已,江月年年只相似;不知江月待何人,但见长江送流水。”时空无限,生命无限,表现出一种辽阔深沉的宇宙意识,可是光阴似流水,一去不复返,诗人此时又陷入了无限的感伤和迷惘。
    所以接下来从“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”开始叙写人间游子思妇的离愁别绪,明静的诗境中融入了诗人淡淡的哀伤。这种忧伤随着月光、流水的流淌徐徐改变。   最后全诗以“不知乘月几人归? 落月摇情满江树” 结尾,深情缅邈,令读者陷入了对宇宙人生的深思。
     《春江花月夜》这首诗语言优美、生动、形象,富有哲理意味,它将真实的生命体验融入优美的兴象中,营造出了一个空明纯美的诗歌意境。  特别是“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。
  不知江月待何人,但见长江送流水。”,诗句情理结合,抒发了个人的生命短暂,宇宙永无穷尽的哲理性感叹! 不是我写的,是从网上找来的,给大家欣赏一下。 。