排遣苦闷

家有老父终日酗为乐。每日必饮,每饮必酣醉,或狂燥多言或默默自语,失态至极。予与家母皆不堪。苦劝,二日改则三日复饮,终无果,奈何?余以医为业,深知贪杯之祸,然无能为力。只好终日郁郁,然郁久焉能无恙邪?乃悟人生不如意十之八九所言非虚,留数字权作排遣,盼悉尽孝道复疾亦无憾矣。

全部回答

    首先称赞一下你的文言文,写的真好,言简意赅。 我听别人说,男人酗酒必有憋屈事,你和母亲光从健康的角度劝父亲少喝没用,要从根上解决。 你的父亲的儿子,你已经有工作,说明你是个成年人了。
  建议你和父亲谈谈心,或者哪天你单独陪父亲喝酒,酒后吐真言,让父亲吐出他心底的真实思想,知道病症所在,就能医治了。     告诉妈妈,当父亲喝多时别训斥父亲,父亲有心事郁闷而酗酒,这时母亲争吵,只能让父亲愁上添愁,因为有些事男人无法说出来。
   你和妈妈多关心你的爸爸,可能爸爸一时戒不了酒,可以让爸爸在家少喝,戒酒和戒毒一样,你一下强制他,他身体受不了更难受。 从“心”里突破爸爸的症结,做个聪明的儿子,这个家靠你了。

习惯没有意志坚强者,难改。 你己长大成人,如果能独立,接家母出来,岂不省心。你父只要他认为高兴,由他去吧。