可否保留卧铺位

因老人行动不便,需要在火车客票规定站名的下一站上车,卧铺位予以保留吗?应该办理什么手续?

全部回答

    如果买票的时候已经与售票员说明并注明是可以的,否则不保留。 关于中途站上车的规定: 买票后旅客可以不在票面指定的车站上车,改在中途站上车。中途站上车有以下几种情况。
   ····· 3、持硬卧票乘坐票面指定列车: 如果你买票时已告诉售票员,你在中途站上车,车票上已注明。  那你就可以在你指定的站上车,使用你的卧铺。但未乘区间的车票票价不退,你如乘坐其他列车到中途站,应另行买票,不能使用该卧铺票乘车。
   如果你未事先声明,但未超过一小时,可以。如超过一小时,那是否有卧铺则要看列车上是否有空余铺位。如有空余铺位,列车会尽量安排同等席别的其它铺位。  如没有空位,列车会编制客运记录,由到站退还卧铺票价,核收退票费。
  (卧铺票并没作废,如改按软卧则补差额) 4、持硬卧票乘坐非票面指定列车: 卧铺作废,其他同第二条。 5、软座或软卧比照硬座或硬卧办理。 。

根据现在的客规,卧铺是必须要保留的,如果上车发现卧铺被占用了,完全有理由要求乘务员给你安排另外的卧铺~

不可以保留 你这边没上车 那边就把票卖给别人了 上火车都是把票交给列车员 然后拿着牌乘坐卧铺 没有收到票 自然就会被认为没人乘坐 可以火车上补卧铺 自然就卖出去了