数学

设A表示一个两位数,B表示一个三位数,把A放在B的左边,组成一个五位数X,把B放在A的左边组成一个五位数Y,试问9能否整除X-Y?请说明理由。

全部回答

  设A表示一个两位数,B表示一个三位数,把A放在B的左边,组成一个五位数X,把B放在A的左边组成一个五位数Y,试问9能否整除X-Y?请说明理由。 A为两位数,B为三位数。将A放在B左边,则A就扩大1000倍。

  所以: 五位数X=1000A+B 再,将B放在A左边,则B扩大100倍。所以: 五位数Y=100B+A 那么:X-Y=(1000A+B)-(100B+A)=999A-99B=9*(111A-11B) 所以,X-Y一定能够被9整除。

    我们从更一般的角度出发,证明对于一个(n=+1)位数x,交换x中任意两位数字位置所得的新数y与v之差,可以被9整除。 任何一个(10进制)n+1位数a0a2。。。
  。。。an都可以写成以下形式: a0*10^n+a1*10^(n-1)+。。。。。。+an*10^0 【1】 我们来交换第i位与第j位,(不失一般性,设i〉j)然后求其与原数x之差: (ai-aj)*10^(n-i)+(aj-ai)*10(n-j) 【2】 明显地,(ai-aj)=-(aj-ai) 即【2】变成: (ai-aj)*[10^(n-i)-10(n-j)] =(ai-aj)[10^(i-j)-1]*10^j] 因为[10^(i-j)-1]可整除9,所以【2】式也可整除9。
     而题设情况,必定可以通过有限次上面的交换完成。 因此题目得证。即题目中的X-Y也可整除9。 。