定金不退合理吗?

我和浪度家具经理彭智签订了一份我在所在地区的经销协议,在他提供的一个农行卡号上打入现金5000远,现在由于我先前预定的商铺未能按时招商营业,我想退回我的定金,可彭智说不给退,请问浪度家具的做法合理吗?甘肃金昌客户

全部回答

    专家提醒消费者莫把定金当订金   专家目前提醒费者,购买商品房一定要注意“定金”与“订金”的不同,莫把“定金”当“订金”。   消费者购买商品或者接受服务前,一定要看清交纳的款项究竟是“定金”还是“订金”。
  对于“定金”,依据《合同法》相关条文规定,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时“定金”双倍返还,消费者违约时“定金”不返还。  至于“订金”,目前法律没有明确规定,可视为“预付款”,双方有约定的按照约定执行:如果无约定,经营者违约时应无条件退款,消费者违约时可以要求经营者退款。

定金是不可以退的,如果是(订金)就可以退