数字13被忌讳的缘由

全部回答

这些传说也好,还是圣经里面的记载也罢,对于13这个数字本身是一种伤害,其实13应该就是一个数字,与其它无关,如果泛化或者生活化,始终都是人的观念和思想在作怪.

基督教信仰中,没有任何这方面的禁忌。13禁忌之类,是西方民间文化的东西,与基督教无关,以上所说传闻不确。 基督徒作为上帝子民,乃是全然自由的,不受任何事物的奴役,包括所谓鬼神。基督教唯一的禁忌,就是不可崇拜上帝之外任何的偶像,包括拜金主义。

在很多文化(尤其是欧美)中认为13是不祥数。原因之一是基督教中耶稣和其十二门徒吃最后的晚餐时有13人。部分论说则认为13不祥的观点源自原始人类对未知的恐惧,因为13不能以10只手指和2个脚掌来数。 “13"这个数字被西方的一些国家和民族视为不吉利的凶数,事事处处 ... 据说它源于宗教典故:出卖耶稣的犹大是耶稣的第十三个门徒。

第一种说法,传说耶稣受害前和弟子们共进了一次晚餐。参加晚餐的第13个人是耶酥的弟子犹大。而他把耶稣出卖了,致使耶稣受尽折磨。参加最后晚餐的是13个人,晚餐的日期恰逢13日,“13”给耶纸带来苦难和不幸。从此,“13”被认为是不幸的象征。“13”是背叛和出卖的同义词。 第二种说法,一年有12个月,奥林匹亚山上有12个神,黄道十二宫等,所以12表示稳定,13就是不安定.

13,死了!死了!

塔羅牌~13?是死神~