河南大学从哪一年开始落后于郑大的

全部回答

自省会迁郑州时便落后了------

     河南大学成立于1912年,紧随清华大学(1911年成立)之后,属于中国现代高等教育产生之后所兴办的第一批大学之一。那个时候,统治中国几千年的帝制刚刚被推翻,国人正梦想走向世界,改革开放,富强中国。
  兴学堂,培养人才,出国留学是当时最先进、最时髦的事情,河南大学初名“留学欧美预备学校”,可以说完全走在了那个时代的最前列!有趣的是,河南大学所在的校园在其成立之前,是当时河南贡院院址,1900年八国联军侵略中国,北京遭到严重破坏,其后的科举考试就借河南贡院进行,最终延续中国一千多年的科举考试也就在这里终结,完成了它的历史使命。
    所以也可以说,河南大学是在封建教育制度基础上诞生的一所现代高等学校。 河南大学成立之后的最初三十多年,尽管战乱不断,甚至于在抗战中被迫西迁颠沛流离,但对于学校本身来说,非学术的行政干预极少,学科的建设基本上按照她自身的规律在发展。
  因此,这个时期,河南大学在一步一步地发展,20年代后期已成为国立大学,至40年代后期,河南大学有文、理、法、农、医、工六个学院。  曾经延揽了一批知名教授、学者,如范文澜、冯友兰、郭绍虞、高亨、蒙文通、罗廷光、稽文甫、罗章龙等到校执教;她培养的不少学生,如尹达、邓拓、白寿彝、侯镜如、袁宝华、王国权、杨廷宝、高济宁、姚雪垠、吴强、周而复、马可、王鸣岐、李秉德等后来都成为蜚声中外的专家、学者和社会活动家。
    70年代,在台湾的统治者曾出版一套《学府记闻》的丛书,大约七、八本,记述回忆它在大陆当权时期的著名大学,每本一校,其中河南大学赫然在册!在台湾有很多河南大学的毕业生,他们对于台湾经济、教育的腾飞发展贡献很大! 在河南大学40岁的时候,她开始被肢解了,肢解了一次又一次,由此元气大伤,如同英姿勃发的壮年汉子被人伤筋动骨,成为四肢不全的残疾!那个时候,全国各行各业都向“苏联老大哥”学习。
    苏联高等教育的一个“经验”就是办专业院校,于是乎,什么“工学院”、“农学院”、“林学院”、“钢铁学院”、“邮电学院”、“粮食学院”、“煤炭学院”、“石油学院”、“丝绸工学院”等等纷纷成立。
  由于河南大学曾经在全国解放之时,随旧政权“南逃”,差一点跑到台湾(已经到了苏州);又由于当时中南大区的政治中心在武汉,而政治中心应该同时又是经济中心、文化中心、教育中心,在政治中心之外是决不允许存在有一所曾经在旧政权那里有国立背景的综合性大学的!这样,在学习“苏联老大哥”的背景下,在那些“由于”的原因下,河南大学的地位江河日下,由“国立河南大学”而“河南师范学院”,最后沦落为“开封师范学院”,原来的文、理、法、农、医、工六个学院只剩下文学院的一点底子,一所学科门类齐全的综合性大学变成了仅仅培养文科教师的师范学院!四十年的学科和学术积淀,一夜之间四分五裂、灰飞烟灭!这就是行政的力量!这就是建国后河南高等教育史的第一页!多么灿烂辉煌! 1954年河南省会正式从开封迁往郑州。
    随之,凡带“省”字头的机关、单位也都迁往郑州,只有河南大学(当时叫“河南师范学院”)和河南省第一监狱这两个带“省”字头的单位留在开封,一直留到现在!河南大学从此成了一个弃儿!省会迁郑后,郑州当时除了迁来的从河南大学分出来的医学院、农学院外,没有别的大学,更别说综合性大学,这很不正常,一个省的政治中心岂能不是教育中心?于是,1956年,就又用行政的力量在郑州新成立了一所大学——郑州大学。
    按郑州大学自己的说法,她“是新中国成立后国家创办的第一所综合性大学”。一方面,用行政的力量把一个好端端的综合性大学毁了,另一方面,又用行政的力量白手再建一所综合性大学,在外人看来,这不是瞎折腾么?错矣!这是政治的需要!但是办大学岂能是种庄稼,一季就能成事?!大学的发展,特别是学科的发展有她自身的规律,尽管有计划经济体制的支持,但直到1996年,在郑州大学也是40岁的时候,就在她准备进“211”的时候,她的文科仍不如河南大学,理科和河南师范大学相比也只能说各有优长。
     2000年,借着高教体制改变,郑工下放河南管理之际,把她合并到郑州大学之中!同时也把当年从河南大学分出的医学院(1996年已称河南医科大学)合并到郑州大学,做大做强!这又是行政的力量!依在下看,当时的合并还不彻底,还应当把河南农业大学(也是当年从河南大学分出的农学院)也合并到郑州大学里去,那郑州大学不就更强更大了吗? 。