鱼腥草有什么作用

多多指教

全部回答

    中文名称: 鱼腥草 外文名称: Houttuynla cordata Thunb 其他名称 临床用名: 侧耳根、猪鼻孔、臭草、鱼鳞草、臭猪菜 有效成份:干燥全草。
   理化特性:性微温,味辛;有小毒。清热利湿,消肿解毒。 作用与用途 1.肺痈:鱼程草30克,臭牡丹根30克,水煎服。   2.痈疽:鱼腥草12克,白英10克,野菊花10克,煎水服。
  并可用鱼腥草适量捣烂,外敷红肿患处。 3.肺炎:鱼腥草、鸭跤草、半枝莲各30克,野养麦根、虎杖各15克,水煎服。 4.小儿腹泻:鱼腥草15克,炒山药、炒白术、获警各6克,水煎服。
     5.咳嗽初起、痰色黄质稠:鱼腥草20克,桑白皮15克,贝母10克,甘草4克,水煎服。 。

可作下酒凉菜,川贵两省家常。

    鱼腥草为三白草科蕺菜属植物蕺菜Houuuynia cordate Thunb的全草,因其茎叶搓碎后有鱼腥味,故名鱼腥草。性味辛、寒,具有清热解毒、消肿排脓、利尿涌淋的功效。
  主要应用于肿痛吐脓、痰热喘咳、热痢热淋、痈肿疮毒,其鲜草含挥发油0。0049%,油中主要成分为鱼腥草素,即癸酰乙醛。  本文概述了近年来有关鱼腥草的有效成分、药理作用及临床应用的研究进展。
   1 有效成分 早在1921年国外报导过鱼腥草含有癸醛(Capril aldehyde)、月桂醛(Lauric aldehyde)及甲壬酮 (Methy L-n-nony Lketone)等成分。
    1952年有人用水蒸汽蒸馏法自鱼腥草中提取的精油里发现一种抗菌物质,不久即报导从鱼腥草中分离出该有抗菌活性的成份:定名为癸酰乙醛(Decanoy aceta Ldehyde)CH3(CH2)8COH2CHO。
  1971年国内用人工方法制备了癸酰乙醛亚硫酸氢钠原料(合成鱼腥草素),使之广泛地应用于临床。   2 药物作用研究 2。1 抗菌作用 体外抑菌试验表明鱼腥草素对卡他球菌、金黄色葡萄球菌、流感杆菌、肺炎球菌有明显的抑制作用;对大肠杆菌、痢疾杆菌、变形杆菌、白喉杆菌、分枝杆菌有一定的抑制作用;对伤寒杆菌、钩端螺旋体也有较强的抑制作用;另外,鱼腥草素与TMP配伍还有协同作用,抑菌效果显著增强。
     2。2 抗病毒作用 鱼腥草对多种病毒都有抑制作用,研究发现鱼腥草提取对亚洲甲型病毒、流感病毒、出血热病毒有明显的抑制作用。 2。
  3 增强机体免疫功能 鱼腥草可以增强白细胞的吞噬能力,显著提高外周血T淋巴细胞的比例,促进lgm的生成,表明鱼腥草能增强机体非特异性和特异性免疫能力。   2。
  4 抗炎作用 鱼腥草煎剂对大鼠甲醛性足肿胀有较显著的抑制作用,能够抑制浆液渗出,促进组织再生和伤口愈合。 2。5 利尿作用 用鱼腥草的提取液灌流蟾蜍肾或蛙蹼,能使毛细血管扩张,增加血流量及尿液分泌,具有利尿作用。
     2。6 抗钩端螺旋体的作用 鱼腥草煎剂在试管内对钩端螺旋体有较强的抑制作用。 3 临床应用 3。1 呼吸系统疾病的应用 以鱼腥草注射治疗呼吸道感染,3~6天为一疗程,有效率为95。
  6%。以鱼腥草注射液治疗上呼吸道感染,有效率为80%。  用鱼腥草口服液治疗小儿肺脓疡,有效率100%。用鱼腥草口服液治疗中期肺癌,可以使症状改善,病灶稳定,治疗肺癌咳血有效率为95%。
   3。2 五官科疾病的应用 用鱼腥草合剂治疗鼻渊患者,有效率99。5%。鱼腥草还能使单纯疱疹性角膜炎患者的局部症状迅速改善,角膜溃疡浸润愈合。   3。
  3 消化系统疾病的应用 鱼腥草可以抑制多种细菌,对功能性腹泻患者治疗有效率为92%,同时对肠炎、胃炎、胃病也有较好的疗效。 3。4 外科疾病的应用 鱼腥草可以代替抗生素用于预防治疗外科术后感染。
  鲜鱼腥草外用可治疗痔疮。   3。5 妇科疾病的应用 鱼腥草对慢性宫颈炎、盆腔炎、附件炎有较好的疗效。 综上所述,通过对鱼腥草的有效成分,药理作用和临床应用的研究表明其生物活性较高,由于它既克服了西药的弊端又具有抗菌和抗病毒的持久性,同时资源丰富,使用安全,其临床应用的前景乐观,值得进一步推广应用。
    ■ 。