初一数学问题

为迎接校运会的召开,初一(二)班参加了制作小旗的任务.原计划一半同学参加,每天制作40面,完成1/3后,全班同学一起参加,结果比原计划提前一天半完成任务.假设每人制作效率相同,问共制作小旗多少面?

全部回答

设一共做旗X面,则原计划要X/40天完成。前面三分之一所用的时间为(X/40)*1/3。而后面2/3的量所需要的时间为(2X/3)*1/80。则后来一共所需的时间为X/60.根据题目所知,省了一天半的时间,所以式子可列为X/40-X/60=1.5。X=180。

    分析: 设班上有y个人,共制作x面旗 由已知得:1/2(二分之一)y的人每天制作40面旗,完成了1/3x。即: 1/2y个人用了(1/3x)÷40天完成了1/3x面旗。
   后来又多了1/2y个人制作旗,结果一样是: 1/2y个人用了(1/3x)÷40天完成了1/3x面旗。     如果人没多,那就是1/2y个人用了x÷40天完成了x面旗。

  现在人多了一倍,快了一天半,那就表示是多出来的那部分人做的旗子使任务快了一天半,即: (1/3x)÷40=3/2(1。5天) x=180 制作旗子180面 我尽量写详细点,希望你看的懂!本人不擅长讲题!。

    为迎接校运会的召开,初一(二)班参加了制作小旗的任务。原计划一半同学参加,每天制作40面,完成1/3后,全班同学一起参加,结果比原计划提前一天半完成任务。
    假设每人制作效率相同,问共制作小旗多少面? 设共制作小旗3x面 那么,原计划需要的天数=3x/40 现在: 完成1/3所用的时间=x/40 剩下的2/3需要的时间=(2x)/(40*2)=x/40 所以,实际需要的时间=x/40+x/40=2x/40 则:(3x/40)-(2x/40)=3/2 ===> x/40=3/2 ===> x=40*(3/2)=60 则,共制作小旗为3x=3*60=180面。