改变植物光周期的生理效应

改变植物光周期 以正常关照强度,植物连续光照(2天),有什么不良生理作用?

全部回答

    有些时候,植物在达到一定的生理年龄时,经过足够天数的适宜光周期处理,以后即使处于不适宜的光周期下,仍然能保持这种刺激的效果而开花,称光周期诱导。 光周期感受部位:叶片(一张叶片或叶片一部分) 功能叶片最敏感,最大时敏感性最高。
   阻止短日植物、促进长日植物成花,均以600~660nm波长的红光最有效;又可被远红光逆转。  这表明光敏色素参与了光周期诱导的反应。 当植物从光下转入黑暗后,光下形成的Pfr便逐渐消失或转化为Pr型,而临界夜长就是植物中的Pfr ( Pfr / Pr比值)减少到一定阈值的标志,只有达到一个临界水平才能启动特殊的成花刺激物合成。