螺母螺栓

用碳钢做的母螺栓然后镀一层白锌,跟用不锈钢做的螺母螺栓比较,如果是用在油箱里的。你会选择那一种?

全部回答

    我选择用碳钢制造的螺栓和螺母,原因如下: 一、成本 普通碳钢目前市场价大概为5000元一吨,而不锈钢则在30000元一吨左右,从成本这块讲,当然碳钢便宜的多。 二、抗腐蚀性 从理论上来讲,任何金属材料都会生锈,也就是被氧化、腐蚀,不锈钢也不例外,只是时间问题,这些取决于零件所处的环境如何,比如:温度、湿度、空气中的各种物质含量等,碳钢的产品镀白锌,本身锌这个物质就在抗腐蚀这方面就比较好,而且如果工艺做的好,其在盐雾试验中可以达到100小时以上,关键问题楼主提到了在油箱里使用,这就更不用担心它生锈的问题了。
     三、性能强度 通常在紧固件中,不锈钢产品一般不做热处理,做了也是为了抗腐蚀,而不是改变它的机械性能,也就是说,不锈钢螺栓螺母,它们的性能强度等,都只是它材料本身的性能强度,而碳钢的产品就是不同了,它可以根据需要来进行热处理,调整它的机械性能,比如把螺栓做成10。
    9级,12。9级的,螺母做成10级,12的等等。 另外说句题外话,不知楼主是否清楚,螺母和螺栓如果在8。8以下(含8。8级),可以进行镀锌处理,但如果是8。8级以上,最好不要镀锌处理,因为强度越高,硬度越高,镀锌时有酸洗过程,产品会产生氢脆,易开裂或断裂。

楼上的真厉害,嘻嘻!学习了!