贵金属

贵金属包括哪些,贵金属用途有哪些

全部回答

    贵金属即是产量稀少,贵重的金属包括如下: 金、银、铂、钯、铑、铱、钌、锇 贵金属的组成 贵金属是金属中的"贵族"。 它们由钌(Rn)、铑(Rh)、钯(Pd)、银(Ag)、锇(Os)、铱(Ir)、铂(Pt)、金(Au)八个元素组成。
   在元素周期表上位于第五周和第六周期,原子序数是44-47及76-79。  因为它们的物理和化学性质接近,在火法试金富集的行为中有相似之处,所以把它们归纳在一起,统称为贵金属。
   从性质上讲,金、银和铜有不少相似性,同属于周期表中的同一副族。钌、铑、钯、锇、铱、铂六个元素相互间也有许多相似性质,同属于周期表中的第八族,故称这六个元素为铂族元素或铂族金属。   首饰用金属(metals for jewelry)首饰用金属包括三大类。
  第一类是贵金属如金、银、铂及铂族元素。为克服贵金属较软而无法镶嵌宝石的缺陷,也为了制做受人喜爱的颜色品种,常添加一定量的其他金属,生产出各种贵金属合金。第二类是贱金属如铜、锡、锌、锑、铅、铁、镍和铝等。
    这些贱金属除以一定比例添加入贵金属中制作贵金属合金外,也以不同比例相互添加制成各种合金,如铜基合金、锡基合金等。有些也单独使用。如铜首饰、铁首饰、铝首饰等。为改善外观,提高价值,贱金属首饰常用机械包覆或电镀的办法包一层贵金属。
  第三类是高熔点金属如钛、钽、锆、铌等。  这些金属具有能通过加热或阳极氧化使表面被着色的特性,今年来在制作装饰首饰和流行首饰中有广泛应用。除上述三类金属外,锗也开始用于制作首饰。
  用于制作首饰的金属型材包括平板(sheet)、片卷(sheet stock)、管材(tube)线丝(wire)和铸锭(casting grain)。   贵金属的分布及赋存状态 贵金属元素在地壳中平均含量均较低,但是它们在某些矿床中较为富集。
   如:金可达0。02%以上 银在0。1%以上 铂族金属可达1×10-6以上 1)金:金有岩金矿和砂金矿之分。 岩金矿就是原生金矿,多呈充填脉状。
     砂金矿是原生金矿经风化搬运再沉积而成。 金矿也富集在某些伴生矿,如铜矿床、黄铁矿床中。
   2)银:银较少有独立矿床,多为伴生矿。  如常伴生在铜矿床、铅锌矿床和其它多金属硫化物矿床中。 3)铂族元素:铂族金属主要富集在与超基性岩和基性岩有关的铜镍矿床、铬铁矿床中。
  也有的在砂矿床内。通常铜镍矿床中所含铂族元素以钯、铂为主,其次是铑、钌、锇、铱。铬铁矿床中所含的铂族元素以锇、钌、铱为主。  近年来科学家在某些铜矿床、钼矿床和炭质岩内的金属层位中也发现有铂族金属。
   贵金属在矿床中存在的状态,大部分是以独立的形式出现在铜镍矿或其它矿床中。 。

匿名用户

    贵金属 我以颗粒举例:Ag-银颗粒,Au-金颗粒,Ir-铱颗粒,Pd-钯颗粒,Pt-铂颗粒,Rh-铑颗粒,Ru-钌颗粒,可以咨询下北京高科新材料科技有限公司,北京高科新材料科技有限公司是一家拥有从稀有高纯有色金属、贵金属材料、合金材料、溅射靶材到高熵台金等产品的新品研发、定制加工、技术支持综合供应链的高新技术企业。
    高科新材料拥有专业技术研发团队,严格的生产管理体系,高效的销售服务理念。并凭借优质的产品,专业的服务和良好的商业信誉,成为众多企业及科研单位指定的材料供应商。 。

  贵金属,包括金、银和铂族金属(铂、钌、铑、钯、锇和铱)等八个元素。因价格比一般金属昂贵而得名。 贵金属用途十分广泛,贵金属除首饰外,还大量用于电子产品和特殊合金等方面。 贵金属元素由于有优良的物理化学性能(如:高温抗氧化性和抗腐蚀性)、电学性能(优良的导电性、高温热电性能和稳定的电阻温度系数等)、高的催化活性、强配位能力等,在工业中用途极广,其应用的"少、小、精、广"的特点,因而被称为现代"工业的维他命"。
  贵金属与当代高新技术的发展关系密切。