化学,急

中心物质法事化学复习过程中常用的一种学习方法,它以一种物质为核心,通过发散思维,建立物质间的相互联系,从而把零散的化学知识连成网络。已知A、B、C、D、E是初中化学常见的五种物质。A、E均是空气中常见的气体(“—”表示相连两物质能发生化学反应,“→”表示相连两物质能向箭头所指一方转化,“↔”表示相连两物质间能相互转化)。分别写出A、B、C、D、E的化学式

全部回答

突破点就是AE,空气的成分有氮气、氧气,二氧化碳、稀有气体等,能够转化的只有氧气和二氧化碳,这样就可以确定A为氧气,E为二氧化碳。然后D可以生产氧气,找一下教材,有双氧水,氯酸钾,高锰酸钾之类,可是能生还可以生成氧气的物质的就只有双氧水了。剩下的就很简单了 A O2 B H2O C H2 D H2O2 E CO2

A O2 B H2O C H2 D H2O2 E CO2