罗斯福说过 科技 货币 资源 世界 主导权 话语权

全部回答

    罗斯福新政的内容 “罗斯福新政”的借鉴意义 2008-12-11 01:01:29 来源: 21世纪经济报道(广州)  进入贴吧   黑马推荐 大多历史书都把美国经济走出“大萧条”的首要功劳给予罗斯福的“新政”,声称大规模的政府干预拉动了谷底中的美国经济。
    而实际上,罗斯福每年都在更改着最初的政策。“新政”对美国的影响也不像教科书上所说的那样显著,而一些重要的因素,例如战争,却被大家有意无意地忽略了。 货币主义代表人物米尔顿·弗里德曼在大作《美国货币史》中提到,正是由于美联储紧缩货币的政策导致了大萧条的发生。
    另外,大规模的银行倒闭破坏了货币系统,使得货币政策失效。而罗斯福最重要的政策就是通过建立联邦存款保险公司、增加货币供给使金融体系恢复正常运转。实践证明,货币供给的增加确实给20世纪30年代的美国带来了经济反弹。
   但从今天来看,“新政”却有明显的瑕疵。罗斯福增加农业补贴,通过法律手段促使卡特尔的形成。  另外,他鼓励提高工会的话语权,保持高工资。就连被大家乐意称道的政府大规模支出也是以增加税收的方式实现的。
  当税收增加时,“新政”对经济的贡献被大打折扣。这些政策无疑对萧条中的美国无益,有碍经济增长。那么,是什么原因带领美国走出萧条呢? 其中的一个原因就是二战。  当美国还未参战时,来自欧洲的武器订单就为美国的复苏注入了动力。
   这些经验对即将上任的奥巴马政府尤其珍贵。目前的金融危机使得投资环境变差,银行也在紧缩信贷。因此,即使货币供给增加,货币效应也很难在短期显现出来。但美联储务必要找准机会刺激经济。另外,奥巴马也面临着工会施加的压力,但这明显对美国经济不利。
    但我认同奥巴马政府为中产阶级减税的政策,这对经济的复苏只可能有利,而不会有害。最后,尽管二战对美国经济有促进作用,但今天我们肯定要避免战争的发生。简而言之,不是大规模的政府支出,而是扩张性的货币政策和战争带领美国经济走出了萧条的低谷。
  这些事实能帮助我们找到解决问题的正确方法。  。