搬新家一定要撒净吗?

有居士问:常听人说:家里不顺或乔迁新居,就要请师父、居士去撒净。请教先生:为何要撒净?搬家时,一定要撒净吗?

全部回答

    撒?羰欠鸾痰?鲎龃笮头?囊环N?x?,就是撒香水以净物之意。即以印言加持香水散撒之,清净道场或供具等净化之法,称为撒净。撒?粼从诿芙蹋廾胤ㄖ埃氐比鏊郧寰坏莱〖肮┚撸笫⑿写朔ǎ?亩种秩鼍灰鞘健>萃勇弈峒硪凰兀沂种匆涣Γ笫种唇鸶砧朴胧椋嫦蚨蟹鸲バ闹洌粤了钪湟话倭惆吮椋种渌鹘氲莱≈校佣苯钦慈觯ㄆ茫┢湎闼? 《大日经疏》卷四所载:“犹如香水撒地,为净除污秽故,如来亦尔,以性净之戒香,和合性净之悲水,遍撒法界众生性净之心地,为令一切戏论皆净除故。
    ”《大日经疏》說出了“撒?簟钡恼??含義,我??的心清?Q就是戒香,我??的心清?Q就是悲水,用我??的清?Q心使法界?生的心地都得到清?Q。 我??念佛人不要去過於在乎這些外表形式的?|西,把它放下吧,真正意義的撒?羰切牡厍?Q,撒?粜难e的一切?m垢。
    一??心裡清?Q的人走到哪裡都吉祥,有清?Q心的人哪怕到了人人避而遠之的?旱兀?旱匾??成風水??地。心裡清?Q的人頭上有祥光,一切毒蟲蠱患避而遠之,一切鬼怪神靈恭而敬之,念佛人頭上?有大威德護法神?橹o駕,二十五位大菩薩環繞在四周?橹q{護航。
  所以,我????保持我??心的清?Q,不要?這些事相上的?|西影?我???W⒌哪罘鹦摹? 我??的念佛心要?o任何?斓K,這才能與佛相??澜弧!缎慕?》曰:“。  。
  。。。。心?o?斓K。?o?斓K故。?o有恐怖。遠離?倒?粝搿>烤鼓??。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是?o上咒。是?o等等咒。能除一切苦。
  真??不?。。。。。。。” 念佛人把這些都放下吧,一心念佛比什麽都吉祥。   念佛是真正的撒?簦。。?。

     当然可以的~民族传统。 从我这开始我们这般家第一件是开火烧汤圆吃。科学理论说:是要开火、生烟(虫怕烟。瘴气见火散)、去五毒虫去瘴气烟越大越好,如果家具是别人的用的不顺就换家具。
  小心点好。如果房内有毒虫瘴气生活就会不顺。特别是无人住过的房子。一般的人一定放火生烟的然后放鞭炮多生点烟。  当然要小心点不要伤到人。 第二件事就是湿气过重的话就要开窗通风~阳光照不到的话就把边上树给砍了。
   就这样去毒虫、去瘴气,有通风有阳光在请个有名的师父到家吃上一顿然后说我的家怎么样啊:)。就OK了心里也踏实了好了。

这要根据各人的信仰了,信则有,不信则无,如果你是一个无神论者,把垃圾仍掉,该搬的搬完就行了,如果你是一个基督徒,就不讲什么客套了,怎么搬就行,如果你是一个佛教徒,一定要撒净的。