相互尊重是相互理解的基础

相互尊重是相互理解的基础,相互理解是相互信任的前提:在人与人的相互交往中,自重,自信也是非常重要的,相互尊重是相互理解的基础,相互理解是相互信任的前提:在人与人的相互交往中,自重,自信也是非常重要的,没有一个人尊重不自重的人,没有一个人信任他所不尊重的人。以上陈述可以推出以下哪项结论?A. 不自重的人也不被任何人信任B. 相互信任才能相互尊重C. 不自信的人也不自重D. 不自信的人也不被任何人信任

全部回答

【答案】A 由“没有一个人尊重不自重的人”,可得:不自重的人不被任何人尊重;再由“没有一个人信任他所不尊重的人”,可得:不自重的人不被任何人信任。即不自重®不被尊重®不被信任

    相互尊重是相互理解的基础→相互尊重是相互理解的必要条件 相互理解是相互信任的前提→相互理解是相互信任的必要条件 没有一个人尊重不自重的人→自重是被尊重的必要条件 没有一个人信任他所不尊重的人→被尊重是被信任的必要条件 根据必要条件假言推理 否定前件,就要否定后件;肯定前件,不能肯定后件。
     肯定后件,就要肯定前件;否定后件,不能否定前件。 A,否定前件(自重),则否定后件(被尊重)→即否定(被信任),故A正确。 B,意思即相互信任是相互尊重的必要条件,必要条件的前件不为后件的必要条件,所以错误。
   C,题干提到自信,但没有任何假言推理关系,所以否定或肯定此件都推不出任何结论。  错误。 D,同C,错误。 。