“色厉内荏”只能用来形容什么呢?

全部回答

    体检纯粹是没病找病,不过还真能找出 不少毛病来,有的人看上去像生猛海鲜,活 蹦乱跳,可一体检,啥病都有,好像大树给 蛀空一样,败絮其中,色厉内荏。 色厉内荏:色,神色、样子;厉,凶猛; 荏,软弱;外表强硬而内心怯懦。
  语出《论语•阳货》:“色厉而内荏,譬诸小人,其穿窬 之盗也与。  ”如叶圣陶《英文教授》:“他跑遍 租界的各处,观察了帝国主义爪牙的色厉内 荏的窘态。” “色厉内荏”只能用来形容人的性格或为 人处世的态度,例句中用其形容人的身体状 况,明显超出了这个成语的使用范围。
  例句 宜改为“外强中干”之类的词语。 “色厉内荏”的“荏”很容易写错,应注意。   。