为什么漏电保护器能防止触电?

全部回答

     在日常生活和生产中,几乎处处离不开电。 但在用电时,如果不注意用电安全,人的身体直接碰到了带电的导体,或接触到漏电的电器,往往会造成触电事故。这是因为人的身体是导电体,电流通过人体时,如果电流足够大,就会使人触电受伤,甚至危及生命。
   如果在用电线路里安装了漏电保护器,当人们不慎接触带电导体,或家用电器自身漏电时,漏电保护器能立即自动切断电源,保障人身安全。   要弄清楚漏电保护器的工作原理,可以先看一个例子。
  假设有一条连通甲、乙两地的公路,每小时内都有100辆汽车从甲地开往乙地,再从乙地返回甲地。公路管理站每小时做一次检查,如果发现某一小时内,驶回甲地的汽车不等于从甲地发出的汽车,就说明道路上出现了事故。
   漏电保护器就好比公路管理站,它连接电源的两根导线好比连通甲、乙两地的公路。  正常用电时,电流从一根导线流入,经过用电器,从另一根导线流出。如果整个线路上没有故障的话,流出的电流应该完全等于流入的电流。
  当发生漏电时,流出的电流会少于流入的电流。两根导线上的电流只要达到8~10毫安的差异,便立即在漏电保护器内的一组感应线圈上感应出漏电电压,这个漏电电压通过漏电保护器内的电子控制电路放大,推动继电器开关切断电源线上流入的电流。
    从两根导线上的电流产生差异,到继电器开关切断电源,全部过程最多只需0。1秒的时间,而且漏电电流越大,继电器开关动作时间越短。正因为切断电源的时间极快,才能够起到保护触电人不受高电压、强电流击伤的作用,并避免用电器因长时间短路漏电而烧毁的事故。
  所以,从这个意义上来说,漏电保护器是用电人和用电器的“守护神”。  为了人身和财产安全,应该尽可能给电器用具和设备装上漏电保护器。