同步器的作用是什么?

全部回答

   同步器的作用有两个: (1) 当汽轮发电机不与电网连接孤立运行或拖动机泵时,同 步器可以调整汽轮机的转速。汽轮机的转速改变,其输出功率也 随之变化。所以,其实质仍然是调整负荷。 (2) 当汽轮发电机与电网相连时,因为转速受电网频率的限制不能改变,同步器可以用来调整负荷。
  汽轮发电机在大多数情 况下是与电网相连的,所以,同步器的主要作用是调整负荷。汽 轮机在开机升速过程中和做试验时,因汽轮机是孤立的,可以用 同步器来调整转速,完成各种试验和使发电机并人电网。