火箭可以水下发射吗?

记得上小学时语文课上有一篇课文讲的是描述从水下发射火箭的场面,看后感觉很神奇,课文里说,火箭从水下发射腾空而起的那一刻,场面是很壮观的,而且火箭所在的那一片水域都被染成了绿颜色,那么火箭真的可以从水下发射吗?火箭所在的水域被染成了绿颜色又应该怎样理解?是不是助燃剂燃烧时把那一片水域都染绿了?

全部回答

火箭在水下发射一般都是用于军事用途。只要是在水下发射的火箭其密封性都是很好的,无论是推进剂还是助燃剂都不会泄露。现在水下发射的大部分是潜艇发射导弹。启动方式为两种第一种就是用压缩空气将火箭推出水面然后点火。这样容易暴露潜艇所在位置而招致攻击。另一种方式是将火箭发动机做成二级第一级是鱼雷发动机,让火箭在水中行驶一段以后再将火箭推出水面。目前我国正在试验的就是后一种水下发射方式。

当然可以。 俺的单位就研制这种东西。例如巨浪的战略系列和C8战术系列。呵呵,可不是火箭在水下发射哦,是高压空气弹射出水面的。 不过中国的这种导弹技术与国外先进国家比,还是很落后的。俺在那里干了这么多年,实在是太了解了。 水下空气弹射,尽管俺没有参加研制,但是俺带的学生可是那里的主力研制人员。费了不少功夫,仅这个技术——还凑合。

可以,倚天星决剑答的最好。

完全可以,不过是用于军用,因为强调隐蔽性,民用则没必要,因为民用的要到达太空。

可以,中国的技术还是蛮不错的。

很简单,洲际弹道导弹和部分反舰巡航导弹都可以从水下发射,它们大多用火箭带出海面,然后主发动机点火,火箭自然可以从水下发射,但必须采用防渗漏和耐压措施。发射可以采用上边说的冷发射——用高压空气弹射,也可以采用热发射——助推器点火或者直接点燃主发动机!下为俄罗斯圆锤弹道导弹发射出水!